揚げ菓子とバター茶
「チュラパレ」は揚げ菓子。皮は外側がパリパリ、内側がふんわりしていて、フィリングはやさしい甘味をつけたチーズだ。揚げ菓子といってもくどくない。熱い方がおいしいので、順番を気にせずご飯とともに食べてしまってよい。
食後にドリンクがつけられる。今回はバター茶を選んだが、アイスティーや冷たいチベットのヨーグルトドリンクなどもあるので、その日の気温と相談したほうがよさそう。
バター茶は濃厚なバターのにおいがし、コクも強い。マグで来るので量もある。
テーブル備えつけの砂糖を入れるとおいしく飲める。記者は堪能し、最後まで飲みきったが、暑い季節に味わうためには気合の必要な飲みものであることは断っておきたい。
なおスペシャルランチは食後のバター茶抜きでも、昼食としてはかなりボリュームあり。通常のランチとどちらにするかお腹の空き具合と相談しつつ決めるとよいかも。
チベットレストラン タシデレ
東京都新宿区四谷坂町12-18
住所:東京都新宿区四谷坂町12-18