えのきの「軸」バターしょうゆ焼き レシピ!
材料 ( 1人分 ) | |
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えのき | 1袋(軸部分を使います) |
バター | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
えのきの「軸」の部分、いつも切り捨ててしまっていませんか?もったいない!バターしょうゆやオリーブオイルで焼くだけで、やみつきになるほどおいしいおつまみができますよ!
えのきの「軸」バターしょうゆ焼き レシピ
材料
用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。えのき 1袋(軸部分を使います)
バター 適量
しょうゆ 適量
作り方
えのきは「おがくず」が付いている部分だけ薄く切り落とします。軸の部分を1.5センチずつ切って、2つの輪切りに。フライパンにバターを熱し、中火でえのきの軸を焼きます。こんがりしたら、ひっくり返して両面焼きます。
しょうゆを回しかけてお皿に盛りつければ完成!あれば仕上げにパセリなどを散らして。
なお、バターの代わりにオリーブオイル、しょうゆの代わりに塩コショウで仕上げてもOKです。お好みで。
その味は?
シャクシャクこりこりした心地よい歯ざわりに、ジューシーなバターしょうゆのコクとうまみがしっかり絡んで最高にビールが進みます。めちゃうま!卵黄をのせて、とろ~り絡めて食べても超絶うまい。えのきってこんな食べごたえあったんだなっていう再発見です。ほたてのバターしょうゆ焼きにも近いかも。
えのきの軸までおいしく味わうレシピ、お酒のおともにぜひ試してみて!