えのきの「軸」のバターしょうゆ焼き
えのきの軸、捨ててしまっていませんか?
材料 ( 1人分 )
えのき 1袋(軸部分を使います)
バター 適量
しょうゆ 適量
えのきの軸のバターしょうゆ焼き
軸、もう捨てないで

えのきの「軸」の部分、いつも切り捨ててしまっていませんか?もったいない!バターしょうゆやオリーブオイルで焼くだけで、やみつきになるほどおいしいおつまみができますよ!

●材料

用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。

えのき 1袋(軸部分を使います)
バター 適量
しょうゆ 適量

えのきの軸のバターしょうゆ焼き

●作り方

えのきは「おがくず」が付いている部分だけ薄く切り落とします。軸の部分を1.5センチずつ切って、2つの輪切りに。

えのきの軸のバターしょうゆ焼き

フライパンにバターを熱し、中火でえのきの軸を焼きます。こんがりしたら、ひっくり返して両面焼きます。

えのきの軸のバターしょうゆ焼き

しょうゆを回しかけてお皿に盛りつければ完成!あれば仕上げにパセリなどを散らして。

えのきの軸のバターしょうゆ焼き

なお、バターの代わりにオリーブオイル、しょうゆの代わりに塩コショウで仕上げてもOKです。お好みで。

●その味は?

シャクシャクこりこりした心地よい歯ざわりに、ジューシーなバターしょうゆのコクとうまみがしっかり絡んで最高にビールが進みます。めちゃうま!

えのきの軸のバターしょうゆ焼き
食感がいいよね

卵黄をのせて、とろ~り絡めて食べても超絶うまい。えのきってこんな食べごたえあったんだなっていう再発見です。ほたてのバターしょうゆ焼きにも近いかも。

えのきの軸のバターしょうゆ焼き
卵黄を崩して

えのきの軸のバターしょうゆ焼き
とろ~り絡めて

えのきの軸までおいしく味わうレシピ、お酒のおともにぜひ試してみて!