「なすとアスパラのごまみそ炒め」レシピ!白いご飯が進む!
材料 ( 4人分 ) | |
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なす | 2本 |
アスパラ | 4~5本 |
味噌 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
「なすとアスパラのごまみそ炒め」レシピをご紹介します。油でさっと炒めたジューシーなすとシャキシャキアスパラに、味噌とごまのコク深いタレがまったり絡んで絶品!作り置きやお弁当のおかずにもどうぞ。
なすとアスパラのごまみそ炒め
材料
用意するものはこちら。なす 2本
アスパラ 4~5本
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
油 適量
作り方
なすは洗ってヘタとガクを取り除き、縦に長くなるよう棒状に切ったら水にさらします。【参考リンク】なすのヘタとガクの取り方
アスパラは根元を切り落として硬い皮をピーラーでむき、熱湯で1分ほど塩ゆでするか、電子レンジで1分ほど加熱してやわらかくします。
【参考リンク】アスパラの下処理方法
【参考リンク】アスパラの茹で方・レンジ加熱方法
アスパラの水気を切り、幅3~4センチの斜め切りにします。
フライパンに油を敷き、水気を切ったなすを炒めます。
なすがしんなりしてきたら、アスパラを加えて炒め合わせます。
全体に火が回ったら、合わせておいた味噌、すりごま、みりん、酒、砂糖、水を加えてよく絡めます。
少し水分が飛んだら器に盛り付けて完成!
なすとアスパラのごまみそ炒め 味は?
やわらかくジューシーななすと、シャキシャキ歯ごたえよくみずみずしいアスパラ。香ばしいごまの風味と甘辛い味噌ダレのコクがトロッと絡んで、おいしい~!白いご飯と一緒にパクパク食べ進められちゃいます!なすの甘さとアスパラのさわやかな風味を、ごま味噌ダレが見事にまとめてくれています。できたてはもちろん、冷めてもおいしいおかず。作り置きやお弁当の具材としても優秀です!