おうちカフェタイムにおすすめ!えん食べ編集部がおすすめするドリンクレシピ4選をご紹介します。カルピスで作る「ラッシー」や「クリームチーズウーロン茶」など。
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・ クリームチーズウーロン茶
クリームチーズやウーロン茶を使って、台湾茶カフェで人気のチーズティーを再現した「クリームチーズウーロン茶」。クリームはふわっふわの口あたりで、コクのあるクリームチーズを塩がキリッと引き締めています。まろやかだけど甘くない。ウーロン茶はガムシロップのおかげでほどよく甘く、お茶の香ばしさやほろ苦さと好バランス。
・ 氷コーヒー
冷たいドリンクが楽しみたいけれど、氷を入れると徐々に溶けて薄まってしまうのが悩み……なんて方におすすめな「氷コーヒー」。氷が溶けるにつれて、じわじわとコーヒーの風味が強くなり、濃厚な味わいに。作り置きしておけば、来客の際もさっと準備できて便利!市販のボトル入りのアイスコーヒーでも作れますが、インスタントコーヒーやドリップして仕上げるコーヒーなど、濃さを調節できるものを使用するのがおすすめです。
・ タルゴナコーヒー
コーヒー・砂糖・お湯をひたすら混ぜて作った泡を牛乳にトッピングする「タルゴナコーヒー」。エスプレッソの上に泡立てた牛乳をのせたカプチーノの逆バージョン。牛乳のホワイトとコーヒーのブラウンが織りなす美しいビジュアルに、飲む前からテンションが上がります。上のコーヒーの泡は、程よく空気を含んでいてふわっふわ。口に入るとトロンと儚く消えていきます。
・ カルピスの「ラッシー」
カルピスを使ったお手軽「ラッシー」のレシピ。まろやかで濃厚なコクがありつつ、きゅっと酸味が効いたさわやかな味わい。カルピスの甘酸っぱさにどこか懐かしさを感じます。とろみはなくサラッとしているので、暑い夏でも飲みやすいかと。食欲のない朝のエネルギー補給や、カレーのおともなどにおすすめです!
ちょっと贅沢な気持ちになれる、ドリンクレシピ4選。気になるレシピを試してみて!