
おうちカフェをちょっと贅沢に♪SNSなどでじわじわ人気を集めている「タルゴナコーヒー」をご紹介します。家にある材料で簡単に作れますよ。
◆ 材料
インスタントコーヒー 大さじ1砂糖 大さじ1
お湯 大さじ1
牛乳 200ml
◆ 作り方
1. 器にインスタントコーヒー、砂糖、お湯を入れて混ぜます。
2. ミルクフォーマーやハンドミキサーを使ってふわっとするまで泡立てます(3~4分くらい)。ちょっと疲れますが、泡立て器を使って手で地道に作業してもOK。

3. 牛乳をグラスに注ぎ、その上に泡立てたコーヒーをのせたら完成。

◆ 飲んでみた
エスプレッソの上に泡立てた牛乳をのせたカプチーノの逆バージョン。牛乳のホワイトとコーヒーのブラウンが織りなす美しいビジュアルに、飲む前からテンションが上がります。上のコーヒーの泡は、程よく空気を含んでいてふわっふわ。口に入るとトロンと儚く消えていきます。
口あたりは繊細ですが味は濃厚。砂糖のおかげで甘みはついているものの、コーヒーの苦みもしっかり主張してきます。下の牛乳と混ざることでまろやかな味わいに。最初は濃いコーヒーを味わい、徐々にマイルドになる味のグラデーションを楽しむのがおすすめ。

ひと手間加えることで贅沢感がアップする「タルゴナコーヒー」。いつものコーヒーに飽きた時に試してみてください。