台湾カフェの“チーズティー”をお家で再現!「クリームチーズウーロン茶」
材料 ( 1 ) | |
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ウーロン茶 | 300ml |
ガムシロップ | 1個 |
クリームチーズ | 40g |
練乳 | 30g |
岩塩または塩 | 小さじ1/4 |
生クリームまたは植物性ホイップ | 40ml |
牛乳 | 10ml |
台湾茶カフェなどで人気の“チーズティー”。さっぱりしたお茶と、なめらかで濃厚なチーズの組み合わせはくせになるおいしさです。
そんなチーズティーをお家で楽しめる簡単レシピを発見!試してみたらとてもおいしかったのでご紹介します。調理時間は15分ほど、ミキサーなども不要なのでおすすめですよ。
●材料
用意するものはこちら。雪印のレシピを参考にしています。ウーロン茶 300ml
ガムシロップ 1個
クリームチーズ 40g
練乳 30g
岩塩または塩 小さじ1/4
生クリームまたは植物性ホイップ 40ml
牛乳 10ml
なお、ガムシロップは水を熱しグラニュー糖(砂糖)を溶かしたもので代用できます。
●作り方
ボウルにクリームチーズ、練乳、塩を入れてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。生クリームまたはホイップと牛乳を加え、とろりとするまでさらにかき混ぜます。植物性のホイップを使う場合は、先にホイップと練乳をとろみが出るまで混ぜたあと、クリームチーズを加えるとなめらかになります。
ガムシロップを混ぜたウーロン茶をグラスに注ぎ、先ほどのクリームを静かに流し入れれば完成!
●その味は?
んっまーい!クリームはふわっふわの口あたりで、コクのあるクリームチーズを塩がキリッと引き締めています。まろやかだけど甘くない。ウーロン茶はガムシロップのおかげでほどよく甘く、お茶の香ばしさやほろ苦さと好バランス。2層の味のコントラストをそれぞれ楽しむもよし、全体を混ぜてなめらかになった飲み口と、甘み・酸味・塩味・苦み・乳味の絶妙なハーモニーを楽しむもよし。台湾茶カフェの味を手軽に再現してみてはいかが?