桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
三ツ矢サイダーで桃を煮詰めるだけ。簡単にできる桃コンポートの作り方です。
材料
( 1人分 )
|
|
桃 |
1個 |
三ツ矢サイダー |
150~200cc |
夏のフルーツ、桃。もし実家からたくさん送られてきたり、人からおすそ分けをもらったりしたら、そのうちひとつを
コンポートにしてみてはいかがでしょう?まだ硬いももでもとろけるやわらかさになりますよ!
使うのは、
桃と
三ツ矢サイダーだけ。お砂糖などを測る必要がないので、筆者のようなずぼらさんでも簡単に作れます!ちなみに、レシピは三ツ矢サイダーの公式サイトにのっている「りんごのコンポート」を参考にしました。
桃コンポート レシピ
材料(1人分)
桃 1個
三ツ矢サイダー 150~200cc
作り方
桃はアボカドをむくときのように、縦半分にナイフを入れてくるっと回しながら2等分に。皮をむき、種はスプーンなどで取り出します。お好みで4等分や8等分にカットしても◎!
小さめのお鍋に桃を入れ、三ツ矢サイダーを注ぎます。桃が完全に浸らなければ、水を加えてひたひたになるよう調整してくださいね。
そのまま弱火にかけて、水分がなくなるまでくつくつ煮れば完成です!
アイスやヨーグルトに
桃コンポートは噛まなくていいほど(!)やわらかく、サイダーで煮詰めているので甘みがぎゅっと凝縮されて、とろけるような濃厚な味になります。
相性のいいバニラアイスやヨーグルトと組み合わせると、パフェ風のリッチなデザートになるのでおすすめ!
ちなみに筆者はバニラアイスの定番スーパーカップ バニラと組み合わせるのが超おいしくてお気に入りです。「これ自分でつくったのかな?」と思うほどおいしいので、休日のおやつにぜひ試してみてください!