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特製“フレンチ弁当”で伊豆旅行へ--グルメなオトナ女子向け観光列車「IZU CRAIL」デビュー!

「伊豆クレイル」のグルメをご紹介!
(画像「クレイルスタイル・サマーランチセット」)

“列車に乗ること”を楽しむ観光列車。オープンキッチンをのせた「Tohoku Emotion」や、新潟の日本酒がテーマの「越乃Shu*Kura」といったグルメな列車も人気を集めています。そんななか、首都圏初の“リゾート列車”「IZU CRAIL(伊豆クレイル)」が登場。7月16日のデビューに向けて、6月3日に予約受付がスタートしました。

20代~40代の女性がターゲット。のんびりと景色を眺めながら、人気シェフが監修した料理に舌鼓を打つ――“食とお酒、会話を楽しむ”おいしい列車です。

運行開始に先がけて、限定メニューの試食会が開催されました。えん食べでは、“どんな料理が食べられるのか”を中心に、伊豆クレイルをご紹介します!

伊豆クレイルって?

伊豆クレイルは、神奈川県の小田原駅と静岡県の伊豆急下田駅を結び(途中、熱海駅でも乗降可能)、休日を中心に1日1往復運行します。

外装はピンクゴールドで桜やさざなみなどを表現

4両編成で、1号車は2名がけが24席。2号車は客席のないバーカウンターとラウンジで、3号車は半個室として使える3名以上向けのボックス席。これらの席ではオリジナルメニューが提供されます(旅行商品として販売)。

4号車はひとりでも乗れる4列シートです(切符として販売)。料理はつきませんが、2号車のバーは利用できます。

所要時間は、往路(下り/下田行き)の場合はおよそ2時間30分。復路(上り/小田原行き)だと約2時間。食事やお酒、そして会話をゆったりと楽しめるよう、“あえてゆっくり走る”のだとか。※同区間を走る「特急踊り子」の所要時間は約1時間50分。

途中、ビューポイントでは、減速したり、一旦停止してくれるというサービスも。きれいな海をしっかりと写真に収められます。

“塩”と“香り”がグルメの鍵

1号車と3号車では、フレンチレストラン「モルソー」(東京・目黒)のシェフ・秋元さくらさんが監修したランチ(往路)やカフェセット(復路)を食べながら、お酒だって飲めちゃいます。内容は、季節にあわせ3か月ごとに変更されるそう。

「お弁当が好きで、冷ご飯が大好き」だという秋元シェフ。冷めてもおいしく食べられるよう、特に塩加減に気を配ったそうです。また冷たい状態では残すのが難しい“香り”も引き立つよう、調理を工夫しているのだとか。

“伊豆を味わう”ランチ

11時40分小田原発の往路はランチセットが提供されます。秋元シェフ監修のもと、フレンチレストラン「H×M(アッシュ×エム)」(神奈川県平塚市)の相山シェフが調理を担当しています。

伊豆の魚介や野菜、特産品のニューサマーオレンジなど、伊豆の食材をたっぷりと使ったフードとデザートのセットです。

盛り付けは試食用です

内容は次のとおり。
<ワンボックスランチ>
・ローストビーフとグラタンドフィノア
・伊豆沖獲れ白身魚と野菜のエスカベーシュ
・押し麦とラタトゥイユをつめたコンキリオーニ
・ワサビ香る冷製フラン
・伊豆野菜を包み込んだバロティーヌ
・伊豆温泉メロンと生ハムのオードブル
・エビのポワレと野菜のピンチョス
・駿河湾の桜えびと枝豆のクリームコロッケ
<オリジナルスイーツ>
・ニューサマーオレンジとカカオのクラフティ
・杏仁のババロアとマンゴーソース
<伊豆クラフトビールまたはソフトドリンク>
<コーヒー>
<ミネラルウォーター>

なかでも筆者のお気に入りはバロティーヌ(トレー左上、鶏肉で具を包んで火を通したもの)。ふわっふわの柔らかい鶏肉、さすがです。また、ローストビーフの横にあるグラタンドフィノア(ジャガイモのグラタン)も、サブキャラながらハッとする存在感を示していました。一口で食べてしまったことを、ものすごく後悔しています。

どれも丁寧に作りこんであり優しい味わいで、盛り付けもきれい。多種類の素材を少しずつ食べられるのも嬉しいポイントです。コース料理のようにゆっくりと楽しめる構成。もちろん、ワインに合うことうけあいです。往路の3号車限定でワイン飲み放題も付けられますよ。

page 復路は絶品スイーツを!

ティータイムは絶品スイーツで

復路は15時9分伊豆急下田発。こちらは、ライトミールとスイーツをアソートしたカフェセットが提供されます。調理は、伊豆急今井浜東急ホテルが担当しています。

提供イメージ

内容は次のとおり。
<アソートボックス>
・伊豆下田港水揚げ 金目鯛のコンフィ ラタトゥイユを添えて
・駿河湾の桜えびとベーコンのキッシュ
・富士湧水ポークのボロニアソーセージを使ったカンパーニュサンドイッチ ワサビの風味
・伊豆稲取ニューサマーオレンジプリン
・ブルーベリーを使ったチーズケーキ
・静岡県産抹茶のシュークリーム
<ウェルカムドリンク>
<コーヒー>
<ミネラルウォーター>

金目鯛のコンフィが、めちゃくちゃおいしい。キッシュはこれでもかと桜えびが香ります。そして何より女性のみなさんに、抹茶シュークリームのおいしさをお伝えしたい! 見るからに濃厚そうな抹茶クリーム、期待を裏切らない芳醇っぷりです。食べ終わるのがもったいない…。

抹茶が濃厚~!なシュークリーム

“アフタヌーンティー”みたいな内容ですが、実は、秋元シェフは完全にワインをロックオン! ウェルカムドリンクでスパークリングワインも選べるので、ぜひ合わせてみて。

バーにも限定メニューが

なお2号車でもオリジナルメニューが販売されます。箱根ベーカリーによる「ブールサンド」と、伊豆特産のフルーツを使った「ニューサマーオレンジタルト」の2品です。ブールサンドは、器のパンを、シェフ特製のディップにつけながらめしあがれ。

手前がブールサンド

このほか、車体デザインをモチーフにした手ぬぐいやあぶらとり紙といった雑貨、伊豆にゆかりのある食品の販売も。乗車の記念やお土産にいかがでしょう。

乗車券は3タイプ

秋元シェフ監修の料理を食べられるプランは、「びゅう」の旅行商品として3種類用意されています。切符での乗車や座席のみの利用はできません。

「小田原・熱海発着プラン」は、伊豆クレイルを片道で利用できるプラン。ランチセットがつく往路は小田原発1万400円、熱海発は1万円。カフェセットがつく復路は小田原着9,400円、熱海着9,000円です。

「日帰りプラン」は、東京駅などを起点に、伊豆クレイルと通常の特急を組み合わせたプラン。下田市内で使えるクーポンが付きます。

なお、日帰りで往復とも伊豆クレイルを利用したい場合は、小田原・熱海発着プランから申し込みを。でも、現地滞在時間は1時間ほどになってしまうので、もったいないかも。

そして「宿泊プラン」は、往復または往路か復路いずれかで伊豆クレイルを利用し、伊豆で宿泊するプラン(1泊2日のみ)。宿は指定の13施設から選べます。

ほか、小田原駅を通る小田急線と組み合わせられるプランも検討中とのこと。新宿方面からのアクセスがよくなりますね。

グルメと会話をのんびり楽しみたいオトナ女子のみなさん!この夏は、 伊豆クレイルでおいしいものてんこ盛りの伊豆旅行はいかがでしょう。秋元シェフいわく、もしランチセットを店舗で出すとしたら4,000~5,000円ほどらしいので、なかなかお得かと思います!
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