飛ぶ鳥を落とす勢いでまだまだ続く“クロナツ”ブーム。先日は、サークル K サンクスから「夏向け」のクロナツが登場しました。オリジナルブランド『シェリドルチェ』シリーズのチルドデザート「
48層のドーナツ」(138円)です。
チルドタイプのクロナツというのは、筆者も初体験。さっそく最寄りのサンクスで購入し、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてみます。
フレーバーは2種類。「つぶあん」と「カスタード&ホイップ」です。
まずは「つぶあん」からいただいてみます。
中を切ってみると、薄いクロワッサン生地の層が幾重にも、それはもう幾重にも重ねられています!美しい!これを本気で数えたら、48層あるのでしょう。
サクッとかじり付いた瞬間、口の中がヒヤっ。冷蔵庫に入れておいたため生地1層1層がひんやり冷えていて、
“パリッ”と引き締まった食感になっています。
そして、冷たいつぶあんのやさしい甘さと、バターの風味ゆたかな生地がベストマッチ!クロナツの“和フレーバー”って斬新ですが、そもそも
クロワッサンとあんこって相性がいいので、美味しくないわけないですよね。
続いて、カスタード&ホイップを食べてみます。
中を切ってみると、48層に折りこまれた生地の中から、たっぷり詰まったカスタード&ホイップクリームがお目見え!
クリームは冷えているので、「とろり」というより「ふわっ」とした舌触り。濃厚なクリームにサクサクの生地、さらにチョコクランチの食感が重なって、クロナツらしいガツン!とした食べごたえを感じさせてくれます。ほんのりカカオの苦みがアクセント。
つぶあんもカスタード&ホイップも、“あん”からトッピングまですべて甘いものが組み合わされているので、かなり甘いのでは?と思っていたのですが、
ひんやり冷やされているので甘さが後を引きません!これは暑い夏でも美味しく食べられそうです。
アメリカ・ニューヨークで生まれたクロナツですが、冷やしたり、和素材を合わせたりと、日本独自の進化が止まりません。これからまたどんな新作が現れるのか、ますます期待したいですね!