【レシピ】レンチン「一口玉ねぎの豚肉巻き」玉ねぎがトロッと甘い〜
電子レンジで作れる簡単レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」をご紹介します。玉ねぎがトロッと甘く、大人から子どもまで食べやすい一品。
材料
( 2人分 )
|
|
玉ねぎ |
1個 |
豚肉(バラ肉) |
100〜150g |
塩胡椒 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
料理酒 |
小さじ1 |
ポン酢 |
お好みの量 |
豆苗などお好み野菜 |
適量 |
電子レンジで作れる簡単レシピ「一口玉ねぎの豚肉巻き」をご紹介します。玉ねぎがトロッと甘く、大人から子どもまで食べやすい一品。
一口玉ねぎの豚肉巻き レシピ
材料
玉ねぎ 1個
豚肉(バラ肉) 100〜150g
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
料理酒 小さじ1
ポン酢 お好みの量
豆苗などお好み野菜 適量
作り方
バットに豚肉を広げ、塩こしょうと片栗粉を振りかけます。
玉ねぎを一口サイズに切りわけ、豚肉を巻きつけます。巻き終わったら、耐熱皿に並べます。
料理酒をかけ、ふんわりラップをかけたら500Wで7分加熱します。
野菜を添え、お好みでポン酢など調味料をかけたら完成!
実食
レンチンしただけでも玉ねぎはトロッと柔らかく!豚肉の肉汁と合わさって、ほっくり、とろっと、絶品おかずに!加熱しすぎると豚肉がこげやすい(筆者もちょっぴり焦がしてしまいました)ため、温めつつ様子を見るのがおすすめです。調味料をかけず、そのまま食べても豚肉の旨みと玉ねぎの甘みで十分楽しめますよ。ポン酢以外にも醤油、柚子胡椒、梅ペーストなど、さまざまな調味料と相性が良さそう!お気に入りの組み合わせを探してみて。