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やよい軒「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」夏の定番が今年も!味噌仕立ての汁&サクッと揚げた鶏もも肉


やよい軒で、「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」が7月5日に発売されます。価格は920円(税込、以下同じ)。

宮崎冷汁ととり南蛮の定食

やよい軒の冷汁は、日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズのひとつ。2009年の発売以来、今年で14年目の夏の人気商品。夏の暑さを吹き飛ばす、清涼感あふれる定食が今年もパワーアップして帰ってきました。


冷汁は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの。ごはんを入れたり、脂がのった焼きサバをほぐして入れたりすると、夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理です。


味噌は、熟成期間の異なる2種をブレンド。風味豊かで旨味の強い味わいに仕立てられています。ふわりと香るごまの香りがどこか懐かしさを感じさせる一品。他の定食のみそ汁をプラス180円で冷汁に変更できるほか、単品(280円)でも注文できます。

宮崎県を色濃く感じさせるのが“とり南蛮”。鶏もも肉をサクッと揚げて甘酢とタルタルソースをかけた、ボリューム感がありつつさっぱりとした宮崎名物です。「とり南蛮(単品)」は390円。

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