やよい軒「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」

やよい軒 宮崎冷汁ととり南蛮の定食

やよい軒で、宮崎県の郷土料理“冷汁(ひやじる)”と、とり南蛮を組み合わせた「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」が提供されます。発売日は6月13日。価格は960円、変更で180円、単品で280円(すべて税込)。

やよい軒 宮崎冷汁

南国宮崎の知恵がつまった郷土料理“冷汁”は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁ものです。冷たくさっぱりとした冷汁にごはんや脂がのった焼きサバをほぐして入れることで、じめっと蒸し暑い日も食べやすく、しっかり食事を摂ることができます。


「やよい軒」の冷汁は、熟成期間の異なる2種の味噌をブレンドし、風味豊かで旨味の強い味わいに仕立てました。そのままはもちろん、小鉢のサバの塩焼をほぐし、ごはんを冷汁の中に入れて食べるのも宮崎流の美味しい食べ方です。

併せて、より宮崎気分を感じることができる、“とり南蛮”も用意。ジューシーな鶏もも肉をサクッと揚げ、甘酢とタルタルソースをかけたとり南蛮は食欲がそそられます。

また、他の定食のみそ汁をプラス180円で冷汁に変更可能なほか、単品でも注文できます。