ホーム   »   レシピ   »   サラダ   »   「ひじきとチキンの和サラダ」包丁いらずの簡単レシピ!さわやかな枝豆・香ばしい白ごまで風味豊か

「ひじきとチキンの和サラダ」包丁いらずの簡単レシピ!さわやかな枝豆・香ばしい白ごまで風味豊か

「ひじきとチキンの和サラダ」包丁いらずの簡単レシピ!

包丁いらずで作れる「ひじきとチキンの和サラダ」簡単レシピをご紹介します。作り置きにもぴったりのおかず。

材料 ( 2人分 )
ひじき水煮 100g
冷凍枝豆 100g
サラダチキン 80g
しょうゆ 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
白ごま 小さじ2

包丁いらずで作れる「ひじきとチキンの和サラダ」の簡単レシピをご紹介します。作り置きにもぴったりのおかずです。

ひじきとチキンの和サラダ レシピ

材料

ひじき水煮 100g
冷凍枝豆 100g
サラダチキン 80g
しょうゆ 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
白ごま 小さじ2

作り方

1. サラダチキンを食べやすい大きさに割く(予めほぐしてあるサラダチキンを使うとより楽)。乾燥ひじきを使う場合はパッケージの表示に従って戻しておく。

2. 冷凍枝豆をパッケージの表示に従って解凍し、さやから出す。生の枝豆を使う場合は水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで5分を目安に加熱。


3. 水気を切ったひじき、サラダチキン、枝豆、しょうゆ、だしの素、白ごまを全て入れ、混ぜ合わせたら完成。


ひじきとチキンの和サラダの味は?

磯の香りと鶏肉の上品な旨み、枝豆のさわやかな風味をしょうゆの塩気がまとめる和テイスト。和風だしの旨みとごまの香ばしさが味に深みを与えます。全体的にしっとりとした口あたりの中で、食感の残る枝豆が良いアクセント。


出来たてだけでなく、冷えても美味しさが変わらないのでお弁当のおかずにぴったり。忙しい朝でも手軽に作れますよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
サラダ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!