「ひじきとチキンの和サラダ」包丁いらずの簡単レシピ!
包丁いらずで作れる「ひじきとチキンの和サラダ」簡単レシピをご紹介します。作り置きにもぴったりのおかず。
材料
( 2人分 )
|
|
ひじき水煮 |
100g |
冷凍枝豆 |
100g |
サラダチキン |
80g |
しょうゆ |
小さじ1 |
和風だしの素 |
小さじ1/2 |
白ごま |
小さじ2 |
包丁いらずで作れる「ひじきとチキンの和サラダ」の簡単レシピをご紹介します。作り置きにもぴったりのおかずです。
ひじきとチキンの和サラダ レシピ
材料
ひじき水煮 100g
冷凍枝豆 100g
サラダチキン 80g
しょうゆ 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
作り方
1. サラダチキンを食べやすい大きさに割く(予めほぐしてあるサラダチキンを使うとより楽)。乾燥ひじきを使う場合はパッケージの表示に従って戻しておく。
2. 冷凍枝豆をパッケージの表示に従って解凍し、さやから出す。生の枝豆を使う場合は水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで5分を目安に加熱。
3. 水気を切ったひじき、サラダチキン、枝豆、しょうゆ、だしの素、白ごまを全て入れ、混ぜ合わせたら完成。
ひじきとチキンの和サラダの味は?
磯の香りと鶏肉の上品な旨み、枝豆のさわやかな風味をしょうゆの塩気がまとめる和テイスト。和風だしの旨みとごまの香ばしさが味に深みを与えます。全体的にしっとりとした口あたりの中で、食感の残る枝豆が良いアクセント。
出来たてだけでなく、冷えても美味しさが変わらないのでお弁当のおかずにぴったり。忙しい朝でも手軽に作れますよ。