「れんこんとネギの塩昆布炒め」お手軽レシピ!
味付けは塩昆布にお任せのお手軽レシピ。「れんこんとネギの塩昆布炒め」をご紹介します。ごま油とにんにくの風味で後引く味わい。
材料
( 2人分 )
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れんこん |
300g |
長ネギ |
1本 |
にんにくチューブ |
約2cm |
塩昆布 |
20g |
ごま油 |
大さじ2 |
味付けは塩昆布にお任せのお手軽レシピ。「れんこんとネギの塩昆布炒め」をご紹介します。ごはんのおかずにはもちろん、ビールのお供にもぴったり。
れんこんとネギの塩昆布炒め レシピ
材料
れんこん 300g
長ネギ 1本
にんにくチューブ 約2cm
塩昆布 20g
ごま油 大さじ2
作り方
1. れんこんの皮をむき、3mmほどの厚さに半月切りする。長ネギは5mmほどの幅に斜め切りする。
2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火をつけ、香りがたってきたられんこんと長ネギを加えて炒める。
3. れんこんが透き通ったら塩昆布を加え、サッと炒め合わせて完成。
れんこんとネギの塩昆布炒めの味は?
ふわりと漂うごま油が食欲をそそる香り。シャキッとしたれんこんと、くたっと柔らかなネギがそれぞれ塩昆布の程良い塩気と旨みをまとっています。にんにくの風味が後を引き、シンプルながらも箸が進む味わい。
調味料をいくつも準備して計量しなくて良いので楽チン。旨みが詰まった塩昆布のおいしさを堪能できるレシピです。