ホーム   »   レシピ   »   れんこん   »   「れんこん明太チーズ炒め」簡単レシピ!とろけるチーズのまろやかな味 シャキシャキ食感も楽しい

「れんこん明太チーズ炒め」簡単レシピ!とろけるチーズのまろやかな味 シャキシャキ食感も楽しい

チーズとろける「れんこん明太チーズ炒め」簡単レシピ!

「れんこん明太チーズ炒め」の簡単レシピをご紹介。シャキシャキとした軽快な歯触りのれんこんに、チーズがとろ~り絡まります。

材料 ( 2人分 )
れんこん 300g
明太子 70g
溶けるチーズ 20g
青ネギ 10g
サラダ油 小さじ2

相性抜群の組み合わせ、明太子とチーズ。そこに食感楽しいれんこんが仲間入りした「れんこん明太チーズ炒め」の簡単レシピをご紹介します。

れんこん明太チーズ炒め レシピ

材料

れんこん 300g
明太子 70g
溶けるチーズ 20g
青ネギ 10g
サラダ油 小さじ2

作り方

1. れんこんの皮をむき、3mmほどの幅に半月切りする。明太子は皮を取ってほぐしておく。


2. フライパンにサラダ油をひき、中火でれんこんを炒める。


3. れんこんが透き通ってきたら明太子とチーズを加えて炒める。チーズがとろけたら火を止め、小口切りした青ネギを加えて混ぜたら完成。


れんこん明太チーズ炒めの味は?

シャキシャキとした軽快な歯触りのれんこんに、とろ~り絡まるチーズ。明太子の程良い塩気と旨み、チーズのまろやかなコクが一体となって広がります。鼻に抜ける青ネギの香りによって、濃厚だけれど後味はさわやか。


辛子明太子を使えばピリリとした辛みが加わって大人の味わいに。ごはんにもお酒にも合う一品に仕上がります。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
れんこん チーズ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!