「さつまいもとツナのごまマヨあえ」レシピ!お酢で後味すっきり
さつまいもの甘みとツナのうまみが楽しめる「さつまいもとツナのごまマヨあえ」レシピ。ごまマヨのコクをお酢の酸味がほどよく引き締め、すっきりとした後味に仕上がります。
材料
( 2人分 )
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ツナ缶 |
1/2缶 |
さつまいも |
200g |
マヨネーズ・すりごま |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
塩・こしょう・粗びき黒こしょう |
少々 |
さつまいもの甘みとツナのうまみが楽しめる「さつまいもとツナのごまマヨあえ」レシピ。ごまマヨのコクをお酢の酸味がほどよく引き締め、すっきりとした後味に仕上がります。
さつまいもとツナのごまマヨあえ レシピ
材料(2人分)
ツナ缶 1/2缶
さつまいも 200g
マヨネーズ・すりごま 大さじ1
酢 小さじ1
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
さつまいもとツナのごまマヨあえ 作り方
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cmの厚さの半月切りにする。耐熱容器に入れ、水3/4カップを加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジ500Wで約4分加熱。
加熱後水を切り、酢、塩、こしょうを加え、フォークの背などを使い混ぜつつ潰す。
粗熱が取れたらツナ、マヨネーズ、すりごまを加え、あえる。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。
さつまいもとツナのごまマヨあえの味は?
しっとりとしたさつまいもの甘みとツナのうまみが良いバランス。ごまマヨのコクをお酢の酸味がほどよく引き締め、すっきりとした後味に仕上がります。さつまいもの皮のリボンが見た目と食感のアクセントに。さつまいもをしっとりさっぱり食べたいときにおすすめのレシピです。