レンジで「蒸しなすのツナマヨ和え」レシピ!濃厚ツナマヨ味 お酢で軽やかに
「蒸しなすのツナマヨ和え」レシピをご紹介します。火を使わず電子レンジで簡単に作れる一品。ジューシーな食感と後を引く味わいが楽しめます。
材料
( 2人分 )
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なす |
2本 |
ごま油 |
小さじ1 |
ツナ缶 |
1/2缶 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
「蒸しなすのツナマヨ和え」レシピをご紹介します。火を使わず電子レンジで簡単に作れる一品。ジューシーな食感と後を引く味わいが楽しめます。
蒸しなすのツナマヨ和え レシピ
材料(2人分)
なす 2本
ごま油 小さじ1
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
塩・こしょう 少々
蒸しなすのツナマヨ和え 作り方
なすは洗ってヘタを取り除き、半分の長さに切り、それぞれを縦4つ割りにする。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで3分加熱。
取り出して塩とごま油を加え和える。
容器にツナ・マヨネーズ・酢・こしょうを混ぜ、なすと合わせて和える。
皿に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふって完成。
蒸しなすのツナマヨ和えの味は?
大ぶりにカットしたなすは、かじるとジューシーにとろける食感。ツナマヨの濃厚なうまみが絡み、後を引く味わいです。酢を加えることで、ただのツナマヨ味に比べややすっきりとした仕上がり。電子レンジで簡単に作れるので、もう一品欲しい時にもおすすめのレシピです。