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簡単レシピ「春菊とわかめの旨塩ナムル」苦みと旨みがクセになる!にんにく・黒コショウ・ごま油など 風味豊か

簡単レシピ「春菊とわかめの旨塩ナムル」苦みと旨みがクセになる!

「春菊とわかめの旨塩ナムル」の簡単レシピをご紹介します。春菊がもつ独特の風味が苦手という方にも試してほしい一品。

材料 ( 2人分 )
春菊 1束
生わかめ 150g
長ネギ 50g
鶏がらスープの素 小さじ2
小さじ1/2
にんにくチューブ 約1cm
白いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
黒コショウ 少々

「春菊とわかめの旨塩ナムル」の簡単レシピをご紹介します。春菊がもつ独特の風味が苦手という方にも試してほしい一品。

春菊とわかめの旨塩ナムル レシピ

材料

春菊 1束
生わかめ 150g
長ネギ 50g
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
にんにくチューブ 約1cm
白いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
黒コショウ 少々

作り方

春菊は洗い、茎と葉に分けて3cm幅に切る。耐熱容器に茎を入れて電子レンジ500Wで1分加熱。その後、葉を加えてさらに1分30秒加熱する。


わかめは水で洗って、沸騰したお湯で茹で、緑色に変わったら冷水にとる。乾燥わかめを使う場合はパッケージの表示に従ってもどす。


水気を切った春菊とわかめ、輪切りにした長ネギ、鶏がらスープの素、塩、にんにく、ごま油、白ごま、黒コショウを混ぜ合わせたら完成。


春菊とわかめの旨塩ナムルの味は?

春菊のさわやかな苦みと塩ダレの旨みがベストマッチ。ツルリとなめらかな口あたりのわかめとも好相性です。ごまの香ばしさ、ネギの爽やかな香り、黒コショウのピリッとした辛みも相まって風味豊か。お酒とも合う大人の味わいです。


おいしく作るコツは、調味料と和える前に春菊とわかめの水気をしっかり切ること。時間が経って水っぽくなり、味がぼやけるのを防げます。さわやかな香りと旨みを存分に楽しんでみてください!
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