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「鮭とさつまいものクリーム煮」レシピ!フライパンひとつで簡単 とろみあるクリームシチュー風

「鮭とさつまいものクリーム煮」レシピ!フライパンひとつで簡単にできる

鮭とさつまいもを組み合わせた「鮭とさつまいものクリーム煮」レシピをご紹介します。牛乳や粉チーズ、バターなどでとろみあるクリーミーな仕上がり。フライパンで簡単に作れます。

材料 ( 2人分 )
生鮭 2切れ
さつまいも 200g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 250ml
粉チーズ 大さじ1.5
パセリみじん切り 小さじ1
塩・粗びき黒こしょう 適量

鮭とさつまいもを組み合わせた「鮭とさつまいものクリーム煮」レシピをご紹介します。牛乳や粉チーズ、バターなどでとろみあるクリーミーな仕上がり。フライパンで簡単に作れます。

鮭とさつまいものクリーム煮 レシピ

材料(2人分)

生鮭 2切れ
さつまいも 200g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 250ml
粉チーズ 大さじ1.5
パセリみじん切り 小さじ1
塩・粗びき黒こしょう 適量

鮭とさつまいものクリーム煮 作り方

さつまいもは皮つきのまま洗い、1cm程度の厚さのいちょう切りにする。水に約5分さらし、水を切ってペーパータオルでふき取る。


鮭は塩をふって約5分おき、水気をふき取り、4等分に削ぎ切りする。


バターは小さな耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱し溶かす。小麦粉を加え混ぜる。


フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さつまいもを炒める。ざっと油が回ったらふたをし、弱火で約4分蒸し焼きにする。


さつまいもがやわらかくなったら牛乳・鮭を加え、火を強める。


煮立ってきたら、小麦粉を溶かしたバターに煮汁を加え溶き伸ばし、フライパンに混ぜながら加えていく。軽くとろみがついたら粉チーズを加え混ぜ込む。


塩で味を調え、パセリを加えてざっと混ぜ火を止める。


皿に盛り、粗びき黒こしょうをふりかけて完成。


鮭とさつまいものクリーム煮の味は?


牛乳・バター・粉チーズで、クリーミーなシチュー風。さつまいもの甘みと鮭のうまみをまろやかに包みます。塩をしっかりめに振ると、味がぼけず美味しく仕上がりますよ。
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