「かぶとアボカドのカルパッチョ風」レシピ!にんにくとわさび醤油でやみつき味
おかずにもお酒のおつまみにもぴったり!お野菜だけのカルパッチョ風ですが、しっかり食べごたえのある一品に仕上がります。
材料
( 2人分 )
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かぶ(葉ごと) |
1個 |
アボカド |
1/2個 |
塩 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
おろしにんにく(チューブでOK) |
適量 |
わさび |
適量 |
粗挽き黒コショウ |
適量 |
「かぶとアボカドのカルパッチョ風」レシピをご紹介します。カルパッチョといえばお肉や魚介を使った料理ですが、お野菜だけのカルパッチョもとっても美味しくて食べごたえありますよ!
かぶとアボカドのカルパッチョ風
材料
用意するものはこちら。
かぶ(葉ごと) 1個
アボカド 1/2個
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
わさび 適量
粗挽き黒コショウ 適量
作り方
かぶは葉と茎を切り離し、皮をむきます。
スライサーなどを使って薄くスライス。塩を振って5分ほど置いたら水気を切ります。
茎と葉は生のまま洗って塩もみ、またはさっと熱湯で茹でて刻みます。
アボカドは半分に切り、種と皮を取り除いたらひと口サイズに切ります。
お皿にスライスしたかぶとアボカドをバランスよく盛り付けます。茎と葉の部分も彩りよく散りばめます。
上からオリーブオイル、おろしにんにくとわさびを溶いた醤油と酢を合わせて回しかけ、粗挽き黒コショウを振れば完成!
かぶとアボカドのカルパッチョ風 味は?
シャッキリとしたかぶの食感とみずみずしさ、アボカドのクリーミーでとろけるような口あたりのコントラストが絶品!オリーブオイルと黒コショウで洋風仕立てですが、にんにくわさび醤油がピリッときいて、和の食卓にも合う味わいです。かぶでアボカドをくるっと包んで食べると、ジューシーかつうまみまろやかで止まらなくなる美味しさ…!
ささっともう一品欲しいときに手軽に作れる「かぶとアボカドのカルパッチョ風」。お酒のおともにもぴったりですが、個人的には白いご飯もモリモリ進むおかずだと思います!