「酸辣湯風雑炊」ピリ辛すっぱうま〜!きのこや豚肉具沢山な一杯
寒い日の朝食にもおすすめ!雑炊アレンジレシピ「酸辣湯風雑炊」をご紹介します。きのこや豚肉など、具沢山で食べ応えばっちりな一杯。
材料
( 2人分 )
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ごはん |
一膳分 |
豚こま切れ肉 |
100g |
えのき |
50g |
しいたけ |
3〜4個 |
溶き卵 |
1個 |
水 |
400ml |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
酢 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
ひとつまみ |
ごま油 |
小さじ2 |
ネギ |
適量 |
ラー油 |
適量 |
寒い日の朝食にもおすすめ!雑炊アレンジレシピ「酸辣湯風雑炊」をご紹介します。きのこや豚肉など、具沢山で食べ応えばっちりな一杯。
酸辣湯風雑炊 レシピ
材料
ごはん 一膳分
豚こま切れ肉 100g
えのき 50g
しいたけ 3〜4個
溶き卵 1個
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
塩 少々
黒胡椒 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
ネギ 適量
ラー油 適量
作り方
えのきやしいたけは、石づきを落として、食べやすい大きさにカットします。
中火に熱した鍋にごま油ひき、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、えのきとしいたけも加えてしんなりするまで炒めます。
水、鶏がらスープの素、醤油、塩を加えて中火で熱します。沸騰したら、ご飯を入れて弱火で5分程煮ます。
酢と黒胡椒を加え、さらに溶き卵を回し入れ、卵が半熟状にかたまるまで、中火で熱します。
器に盛り付けて、ネギを散らし、ラー油をかけたら完成!
実食
さっぱりとしたお酢の風味に、しいたけの旨みと、鶏がらスープのコク。ラー油を加えると、ピリリとした辛さが良いアクセントとなり、食欲をそそります。中華風の味付けがお好きな方にぜひ試してみて欲しい一品です。