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【レシピ】「酸辣湯風雑炊」ピリ辛すっぱうま〜!きのこや豚肉を入れてボリュームたっぷりな一杯に

「酸辣湯風雑炊」ピリ辛すっぱうま〜!きのこや豚肉具沢山な一杯

寒い日の朝食にもおすすめ!雑炊アレンジレシピ「酸辣湯風雑炊」をご紹介します。きのこや豚肉など、具沢山で食べ応えばっちりな一杯。

材料 ( 2人分 )
ごはん 一膳分
豚こま切れ肉 100g
えのき 50g
しいたけ 3〜4個
溶き卵 1個
400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
少々
黒胡椒 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
ネギ 適量
ラー油 適量

寒い日の朝食にもおすすめ!雑炊アレンジレシピ「酸辣湯風雑炊」をご紹介します。きのこや豚肉など、具沢山で食べ応えばっちりな一杯。

酸辣湯風雑炊 レシピ

材料

ごはん 一膳分
豚こま切れ肉 100g
えのき 50g
しいたけ 3〜4個
溶き卵 1個
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
塩 少々
黒胡椒 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
ネギ 適量
ラー油 適量

作り方

えのきやしいたけは、石づきを落として、食べやすい大きさにカットします。


中火に熱した鍋にごま油ひき、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、えのきとしいたけも加えてしんなりするまで炒めます。


水、鶏がらスープの素、醤油、塩を加えて中火で熱します。沸騰したら、ご飯を入れて弱火で5分程煮ます。


酢と黒胡椒を加え、さらに溶き卵を回し入れ、卵が半熟状にかたまるまで、中火で熱します。


器に盛り付けて、ネギを散らし、ラー油をかけたら完成!


実食

さっぱりとしたお酢の風味に、しいたけの旨みと、鶏がらスープのコク。ラー油を加えると、ピリリとした辛さが良いアクセントとなり、食欲をそそります。中華風の味付けがお好きな方にぜひ試してみて欲しい一品です。

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