「豆腐アボカドグラタン」レシピ!トースターで簡単 とろけるチーズに豆腐とアボカドのまろやか食感
豆腐とアボカドとチーズで簡単!「豆腐アボカドグラタン」のレシピをご紹介します。とろけるチーズにやわらかなアボカドと豆腐で、とことんとろとろの優しい食感。
材料
( 1人分 )
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絹豆腐 |
150g |
アボカド |
1/2個 |
塩・粗びき黒こしょう |
少々 |
ピザ用チーズ |
適量 |
豆腐とアボカドとチーズで簡単!「豆腐アボカドグラタン」のレシピをご紹介します。とろけるチーズにやわらかなアボカドと豆腐で、とことんとろとろの優しい食感。
豆腐アボカドグラタン レシピ
材料(1人分)
絹豆腐 150g
アボカド 1/2個
塩・粗びき黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
豆腐アボカドグラタン 作り方
下準備:豆腐はキッチンペーパーで包んでざるに入れて重しをのせ、10~30分ほど水気を切っておく。
アボカドは皮と種を取り除き、2cm角程度の食べやすい大きさに切る。
トースター対応の耐熱容器にアボカドと豆腐を入れ、豆腐を崩すようにスプーンなどで混ぜ合わせる。
塩をふり、ピザ用チーズをのせる。
トースターで約5分、チーズが溶けてほんのり焼き色がつくまで焼く。取り出したら粗びき黒こしょうをふって完成。
豆腐アボカドグラタンの味は?
とろけるチーズにやわらかなアボカドと豆腐で、とことんとろとろの優しい食感。チーズとアボカドの濃厚なコクを、たんぱくな豆腐が受け止めます。あっさりとした味わいで朝食にもおすすめ。コツは豆腐の水気をしっかり切ること!そうすることでトーストした際水気が出るのを防げ、香ばしく仕上がります。