ホーム   »   レシピ   »   アボカド   »   「豆腐アボカドグラタン」レシピ!トースターで簡単 とろけるチーズに豆腐とアボカドのまろやか食感

「豆腐アボカドグラタン」レシピ!トースターで簡単 とろけるチーズに豆腐とアボカドのまろやか食感

「豆腐アボカドグラタン」レシピ!トースターで簡単 とろけるチーズに豆腐とアボカドのまろやか食感

豆腐とアボカドとチーズで簡単!「豆腐アボカドグラタン」のレシピをご紹介します。とろけるチーズにやわらかなアボカドと豆腐で、とことんとろとろの優しい食感。

材料 ( 1人分 )
絹豆腐 150g
アボカド 1/2個
塩・粗びき黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量

豆腐とアボカドとチーズで簡単!「豆腐アボカドグラタン」のレシピをご紹介します。とろけるチーズにやわらかなアボカドと豆腐で、とことんとろとろの優しい食感。

豆腐アボカドグラタン レシピ

材料(1人分)

絹豆腐 150g
アボカド 1/2個
塩・粗びき黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量

豆腐アボカドグラタン 作り方

下準備:豆腐はキッチンペーパーで包んでざるに入れて重しをのせ、10~30分ほど水気を切っておく。

アボカドは皮と種を取り除き、2cm角程度の食べやすい大きさに切る。


トースター対応の耐熱容器にアボカドと豆腐を入れ、豆腐を崩すようにスプーンなどで混ぜ合わせる。


塩をふり、ピザ用チーズをのせる。


トースターで約5分、チーズが溶けてほんのり焼き色がつくまで焼く。取り出したら粗びき黒こしょうをふって完成。


豆腐アボカドグラタンの味は?


とろけるチーズにやわらかなアボカドと豆腐で、とことんとろとろの優しい食感。チーズとアボカドの濃厚なコクを、たんぱくな豆腐が受け止めます。あっさりとした味わいで朝食にもおすすめ。コツは豆腐の水気をしっかり切ること!そうすることでトーストした際水気が出るのを防げ、香ばしく仕上がります。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
アボカド レシピ 豆腐
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!