レンジで簡単「アボカドじゃがいもグラタン」レシピ!

材料 ( 2~3人分 ) | |
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アボカド | 1個 |
じゃがいも | 1~2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
にんにくすりおろし(チューブでOK) | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |

アボカドとじゃがいもがあったらぜひ試してほしいレシピ「アボカドじゃがいもグラタン」をご紹介します。ほくほくのおいもとクリーミーなアボカドがチーズととろけ合う、胃袋からほっこり温まる一品です。
【参考】
→アボカドの保存方法(常温・冷蔵・冷凍)
アボカドじゃがいもグラタン
● 材料
用意するものはこちら。アボカド 1個
じゃがいも 1~2個(大きさにより調整)
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
● 作り方
じゃがいもは皮をむいてひと口サイズに切り、耐熱容器やシリコンスチーマーに入れて電子レンジ(500W)で4~5分ほど加熱。やわらかくなったら取り出します。
アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口サイズに切ります。

ボウルにマヨネーズ、牛乳、にんにくすりおろし、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。ここにアボカドとじゃがいもを入れ、和えます。


耐熱皿に移し替え、ピザ用チーズを散らします。オーブントースターなどで、チーズがこんがり溶け出すまで焼き上げれば完成!



● その味は?
ホクホクのじゃがいもと、なめらかなアボカドが、とろとろクリーミーなグラタン仕立てに。おいもの甘みとアボカドのコクが、マヨネーズの酸味や塩コショウに引き立てられていて美味~い!チーズとじゃがいもはもちろん、チーズとアボカドとも相性抜群です!
隠し味のにんにくもいい仕事してます。お腹の中からほっこり温まる一品、ボリュームもあってしっかり満足感を得られますので、腹ペコ家族の食卓にもぜひ!