「厚揚げグラタン」のレシピ
厚揚げをくり抜いて、具とソースを入れて焼くだけ!
材料 ( 1人分 )
厚揚げ 1枚
ミートソースまたはホワイトソース(お好みで) 適量
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量
「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

食パンをくり抜き、中にソースや具を詰めて焼く「パングラタン」。実はパンの代わりに厚揚げを使うと、ちょっぴりヘルシーになるのにめちゃくちゃおいしくておすすめです!

●材料

用意するものはこちら。

厚揚げ 1枚
ミートソースまたはホワイトソース(お好みで) 適量
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量

ソースは缶タイプでも、レトルトのパスタソースを使ってもOK。また、厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取っておくとベターです。

●作り方

厚揚げは四角くナイフを入れ、ふちを残して中をくり抜きます。

「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

くり抜いた中身は1~1.5センチ角にカットし、ボウルに入れてソースと合わせておきます。今回はレトルトのミートソースを使用。

「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

中をくり抜いた厚揚げにソースを投入。ラップをして電子レンジで1分ほどチンしたら、上から溶けるチーズを散らしてオーブントースターへ。

「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

チーズがこんがりするまで3分ほど焼き上げれば完成!仕上げにお好みでパセリなどを振りかけると彩りがよくなります。

「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

●その味は?

ふっくらプルプルの厚揚げの中から、あつあつミートソースがとろ~り。さらにモッチリとろけるチーズのコクが絡んでウマウマです。お好みでたまごをポトンと落として焼いてもおいしそう!

「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

「厚揚げグラタン」の簡単レシピ

今回はミートソースで作りましたが、ホワイトソースやカレーソースなどで作ってももちろんOK。丸ごと食べられる厚揚げグラタン、お好きな具とソースで楽しんでくださいね!