「オートミール豆乳グラタン」レンジで作れる簡単レシピ!
レンジで簡単に作れる「オートミール豆乳グラタン」のレシピです。具材は冷蔵庫に余っている食材を使ってもOK。
材料
( 1人分 )
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オートミール |
30g |
無調整豆乳 |
80ml |
小松菜 |
1/4束 |
ツナ水煮 |
1缶 |
ミニトマト |
5個 |
溶けるチーズ |
適量 |
コンソメ |
小さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
ごはんやパンのかわりに食べる人が増えている、オートミール。様々なアレンジを楽しめるのも魅力です。今回はレンジで簡単に作れる「オートミール豆乳グラタン」のレシピをご紹介します。
オートミール豆乳グラタン レシピ
材料
オートミール 30g
無調整豆乳 80ml
小松菜 1/4束
ツナ水煮 1缶
ミニトマト 5個
溶けるチーズ 適量
コンソメ 小さじ1
黒コショウ 少々
作り方
1. 小松菜とミニトマトをよく洗い、小松菜は3cm幅に、ミニトマトは半分に切る。
2. オートミールに豆乳をかけてふやかす。
3. オートミールに水気を切ったツナとコンソメを加えて混ぜ、小松菜とミニトマトをのせる。ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱。
4. レンジから一旦取り出し、溶けるチーズをかけて1分加熱。仕上げに黒コショウをかけて完成。
オートミール豆乳グラタンの味は?
しっとりとしたオートミールにチーズがとろ~り絡んで幸せ。香ばしさと共にチーズと豆乳のまろやかなコクが感じられます。ツナの旨みやミニトマトの甘酸っぱさがアクセントになり、最後の一口まで飽きのこない味わい。
具材はほうれん草、ブロッコリー、ベーコン、ハムなど冷蔵庫に余っている食材を使ってもOK。火の通りにくい食材を使う場合は先にレンジで加熱し、チーズをかけるタイミングで合わせると良いかと。具材を変えれば飽きませんし、好きな組み合わせを探るのも楽しいと思います。