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「しらすオクラかつぶしめし」日本橋だし場 本店から!好評メニューがリニューアル


「一汁一飯」がコンセプトのだしコミュニティ「日本橋だし場 本店」から、「しらすオクラかつぶしめし」が販売されています。価格は300円(税込)。

しらすオクラかつぶしめし

あつあつ白米の上に削りたての本枯鰹節をたっぷりのせ、その上にだしと醤油のうま味の濃い「だし醤油」をかけて、さらに、しらすとオクラをトッピングしたもの。提供時間は11時から14時まで。販売期間は9月30日まで。数量限定。

本枯鰹節について

本枯鰹節には厳密な定義があるわけではなく、にんべんの場合は、カビ付けの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節としています。本枯鰹節は荒節からさらにカビ付けと乾燥(天日干し)を繰り返すため、つくるのに手間と時間がかかります。荒節の工程に加えて3~5ヶ月かけじっくりと作り上げた本枯鰹節は、長い時間をかけることで芳醇な香りとなり、魚臭さが弱まり、味に深みが出ます。高級料亭などでよく使われる、本枯鰹節だし特有の上品でまろやかな味と香りが楽しめます。
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