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レンジで簡単「なすとツナのネギごま和え」レシピ!ごま油でコク深いけど後味さっぱり

レンジで簡単「なすとツナのネギごま和え」レシピ!

なすをたっぷり食べられる「なすとツナのネギごま和え」のレシピ。火を使わずレンジで簡単に作ることができます。

材料 ( 2人分 )
なす 4本
ツナ缶詰(ノンオイル) 2個(140g)
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
白ごま 大さじ2
青ネギ 適量

なすをたっぷり食べられる「なすとツナのネギごま和え」のレシピをご紹介します。火を使わずレンジで簡単に作れるので、忙しい日のおかずにもぴったり。

なすとツナのネギごま和え レシピ

材料

なす 4本
ツナ缶詰(ノンオイル) 2個(140g)
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
白ごま 大さじ2
青ネギ 適量

作り方

1. なすをよく洗ってヘタの部分を取り、3mm程の幅の輪切りにする。


2. なすにごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ500Wで3分加熱。


3. なすから出た水気を切り、ツナ、鶏がらスープの素、白ごま、小口切りしたネギを混ぜ合わせたら完成。


なすとツナのネギごま和えの味は?

ごま油を吸ったなすから香ばしいコクがあふれてとっても美味!ツナの上品な旨みが寄り添います。しっとりとしたなすに絡まる白ごまのプチプチした食感と、爽やかに香るネギが良いアクセント。素材の風味が絶妙にマッチしており、箸が止まらなくなります。コク深いけど後味はさっぱり。


白ごまとネギは多めに使うのがおすすめ。ビールや日本酒のおつまみにも最高ですよ。
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