冷やしてウマい!「トマトとかぼちゃのツナマヨサラダ」レシピ
ホクホクのかぼちゃと、みずみずしいトマトをツナ&マヨネーズで和えたレシピ。黒コショウで味をキリッと引き締めれば、スパイシー感が夏にもぴったりな爽やかな一品に!
材料
( 2~3人分 )
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トマト |
中サイズ1個 |
かぼちゃ |
150g |
ツナ缶 |
1/2~1缶 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
粗挽き黒コショウ |
適量 |
冷蔵庫でキュッと冷やして食べたい「トマトとかぼちゃのツナマヨサラダ」のレシピをご紹介。こっくりしているかと思いきや、トマトのみずみずしさや黒コショウのピリッと感でさっぱり楽しめるので、暑い夏にもおすすめです!
トマトとかぼちゃのツナマヨサラダ
材料
用意するものはこちら。
トマト 中サイズ1個
かぼちゃ 150g
ツナ缶 1/2~1缶
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
粗挽き黒コショウ 適量
作り方
かぼちゃを一口サイズに切り、耐熱皿にのせて軽く水(大さじ1くらい)を振ります。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で4~5分加熱。やわらかくなったら取り出して粗熱を取ります。
トマトをかぼちゃに合わせて一口サイズに切ります。
かぼちゃが冷めたらボウルに入れ、トマトと汁気を切ったツナも合わせます。
マヨネーズと塩、粗挽き黒こしょうを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせます。
冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付ければ完成!
トマトとかぼちゃのツナマヨサラダの味は?
ジューシーなトマトの甘酸っぱさと、ホクホクとしたかぼちゃの甘味を、ツナマヨがまろやかにまとめていて超美味!程よい塩気と黒コショウの辛味が、かぼちゃの甘さをさらに引き立てています。ホクホク感とクリーミーな口あたりって、口の中にもったり残るのでは?と思うかもしれませんが、冷やしているのと黒コショウがきいているので案外さっぱりと楽しめます。夏の食卓にももってこい!
火を使わず電子レンジで簡単に作れる「トマトとかぼちゃのツナマヨサラダ」。ボリューム感あってお腹にたまるし、野菜もしっかり摂れるのが嬉しいレシピです。