簡単レシピ「豚肉れんこんの甘酢炒め」夏のおかずに!
暑い日はさっぱりしたものが恋しくなりますよね。お酢の酸味が心地良い「豚肉れんこんの甘酢炒め」の簡単レシピをご紹介します。
材料
( 2人分 )
|
|
豚細切れ肉 |
200g |
れんこん |
150g |
しょうゆ |
大さじ2 |
お酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
黒ごま |
適量 |
青ネギ |
適量 |
ごま油 |
小さじ2 |
暑い日はさっぱりしたものが恋しくなりますよね。お酢の酸味が心地良い「豚肉れんこんの甘酢炒め」の簡単レシピをご紹介します。
豚肉れんこんの甘酢炒め レシピ
材料
豚細切れ肉 200g
れんこん 150g
しょうゆ 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
黒ごま 適量
青ネギ 適量
ごま油 小さじ2
作り方
1. れんこんをひと口サイズに乱切りする。青ネギは小口切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
3. 豚肉の色が半分くらい変わったら、れんこんを加えて炒める。
4. 豚肉とれんこんに火が通ったらしょうゆ、お酢、砂糖、黒ごまを加えて全体に味を馴染ませる。仕上げに青ネギをかけて完成。
豚肉れんこんの甘酢炒めの味は?
豚肉のコクや甘みがありつつ、お酢のおかげで後味はさっぱり。れんこんのシャキシャキとした歯ざわりも心地良く、箸が進みます。ごま油と黒ごまの香ばしさも加わって深みのある味わい。
“さっぱり食べたいけど満足感はほしい”という願いを叶える一品。食欲が落ちる季節のおかずにおすすめです。