サクサクやみつき「パンの耳ラスク」レシピ!
パンの耳をバターで炒めて砂糖を絡めるだけ。外はカリカリサクサクの、香ばしいラスクができあがります!簡単なのに美味しくてやみつきになりますよ。
材料
( 2~3人分 )
|
|
食パン(8枚切り)の耳 |
8本(パン2枚分) |
バターまたはマーガリン |
20g |
砂糖 |
大さじ1.5 |
パンの耳ラスク レシピ
サンドイッチを作った時に余ったパンの耳が、サックサクで止まらなくなる「パンの耳ラスク」に変身!とっても美味しいので、パンの耳が余っていなくてもあえて作りたくなるレシピです。
材料
用意するものはこちら。
食パン(8枚切り)の耳 8本(パン2枚分)
バターまたはマーガリン 20g
砂糖 大さじ1.5
作り方
食パンから耳を切り離します。
そのまま調理してもいいのですが、食べやすくしたい人は耳をさらに一口サイズにカットします。
フライパンにバター(マーガリン)を熱し、パンの耳を入れてこんがりするまで炒めます。
カリッと焼き上がったら砂糖を加え、溶けるように全体を混ぜ合わせます。
砂糖が溶けて固まったら、器に盛り付けて粗熱を取れば完成!
パンの耳ラスク 味は?
うんま~!表面は軽くキャラメルコーティングされたみたいにカリカリサクッと香ばしく、噛むほどにバターのコクと甘みが口に広がります。焼いたパン、ではなく、ちゃんと美味しいラスクになってる!
もっとおいしくアレンジ
お好みで、食感のアクセントとなるグラニュー糖を振りかけたり、シナモンパウダーをトッピングしたりしてアレンジしてもOK!手軽な材料でパパッと簡単に作れるので、忙しい日のおやつタイムにもぜひ。