ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】さっぱり「えびとアスパラの炒め物」暑い日にビールのお供にしたい一皿

【レシピ】さっぱり「えびとアスパラの炒め物」暑い日にビールのお供にしたい一皿

【レシピ】さっぱり「えびとアスパラの炒め物」暑い日にビールのお供にしたい一皿

ビールのおともにぴったり!えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「えびとアスパラの炒め物」の簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
むきえび 120g
アスパラ 4〜5本
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
大さじ1/2
少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/3
胡椒 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/3

ビールのおともにぴったり!えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「えびとアスパラの炒め物」のレシピをご紹介します。

えびとアスパラの炒め物 レシピ

作り方

むきえび 120g
アスパラ 4〜5本
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/3

作り方

背腸を取ったむきえびを水で洗い、水気を拭き取って、酒、塩、片栗粉を加えて下味をつけます。


アスパラの根元側をピーラーで剥き、一口サイズにカットします。にんにくは薄切りにしておきます。


フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱します。


香りが立ってきたら、アスパラを加えてさらに軽く炒めます。


えびを加えて、色が変わるまで炒め、酒、塩胡椒、鶏ガラスープの素を加え、さらに軽く炒めたら完成!



実食

アスパラの歯応えと、プリプリのえび。中華風のさっぱりとした味付けに箸が進みます。色合いも華やかなので、食卓に彩りを加えたい際にもおすすめ。ビールのおともにぴったりですよ!


アスパラが美味しく楽しめる「えびとアスパラの炒め物」。ぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ エビ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!