鶏むね肉ジューシー「揚げないチキン南蛮」レシピ!
フライパンで簡単!揚げ焼きした鶏むね肉に、甘酢タレを絡めてタルタルソースをのっけたボリューム満点の一皿です。
材料
( 1~2人分 )
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鶏むね肉 |
1枚 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
砂糖 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
ゆで卵 |
1個 |
きゅうり |
1/4本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
塩コショウ |
適量 |
鶏むね肉をふっくらジューシーに仕上げる「揚げないチキン南蛮」のレシピをご紹介します。甘ずっぱいタレと、シャキシャキのタルタルソースのまろやかさが絡み合って、やみつきになる美味しさ!
揚げないチキン南蛮 レシピ
材料
用意するものはこちら。
鶏むね肉 1枚
小麦粉 適量
油 適量
<甘酢たれ>
砂糖 大さじ3
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量
作り方
ゆで卵、きゅうり、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。
ボウルに入れ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。これでタルタルソースは完成。
砂糖、酢、醤油を合わせておきます。甘酢タレ完成。
鶏むね肉は分厚いところに切り込みを入れて平らに開き、小麦粉をまぶします。
フライパンにやや多めの油を熱し、鶏むね肉の皮目を下にして、中弱火でじっくり揚げ焼きします。
こんがりしたらひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
火が通ったら食べやすくカットして甘酢タレを絡めます。器に盛って残りのタレをかけ、上からタルタルソースをのせれば出来上がり!
揚げないチキン南蛮の味は?
揚げ焼きされた鶏むね肉は噛んだ瞬間やわらかく、ふっくらジューシー!さっぱりとした甘酢タレをまとい、肉のうまみが引き立てられています。シャキシャキ具だくさんなタルタルソースがまろやかで、甘ずっぱいタレとのハーモニーが絶妙!甘み、酸味、旨味のバランスが最高でお箸が止まりません!
やわらかいチキンと、シャキシャキ食感が心地いいタルタルソースが相性抜群。揚げずに“揚げ焼き”しているのと、もも肉ではなくむね肉を使っていることで、お腹いっぱい食べても罪悪感はあまり感じない精神的ヘルシーメニューだと思いますよ!