ホーム   »   レシピ   »   鶏肉   »   鶏むね肉ジューシー「揚げないチキン南蛮」レシピ!甘酢&タルタルソースで箸が止まらない

鶏むね肉ジューシー「揚げないチキン南蛮」レシピ!甘酢&タルタルソースで箸が止まらない

鶏むね肉ジューシー「揚げないチキン南蛮」レシピ!

フライパンで簡単!揚げ焼きした鶏むね肉に、甘酢タレを絡めてタルタルソースをのっけたボリューム満点の一皿です。

材料 ( 1~2人分 )
鶏むね肉 1枚
小麦粉 適量
適量
砂糖 大さじ3
大さじ2
醤油 大さじ2
ゆで卵 1個
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量

鶏むね肉をふっくらジューシーに仕上げる「揚げないチキン南蛮」のレシピをご紹介します。甘ずっぱいタレと、シャキシャキのタルタルソースのまろやかさが絡み合って、やみつきになる美味しさ!

揚げないチキン南蛮 レシピ

材料

用意するものはこちら。

鶏むね肉 1枚
小麦粉 適量
油 適量

<甘酢たれ>
砂糖 大さじ3
酢 大さじ2
醤油 大さじ2

<タルタルソース>
ゆで卵 1個
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量

作り方

ゆで卵、きゅうり、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。


ボウルに入れ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。これでタルタルソースは完成。


砂糖、酢、醤油を合わせておきます。甘酢タレ完成。


鶏むね肉は分厚いところに切り込みを入れて平らに開き、小麦粉をまぶします。


フライパンにやや多めの油を熱し、鶏むね肉の皮目を下にして、中弱火でじっくり揚げ焼きします。


こんがりしたらひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。



火が通ったら食べやすくカットして甘酢タレを絡めます。器に盛って残りのタレをかけ、上からタルタルソースをのせれば出来上がり!

甘酢タレだけで食べてもおいしい


揚げないチキン南蛮の味は?

揚げ焼きされた鶏むね肉は噛んだ瞬間やわらかく、ふっくらジューシー!さっぱりとした甘酢タレをまとい、肉のうまみが引き立てられています。シャキシャキ具だくさんなタルタルソースがまろやかで、甘ずっぱいタレとのハーモニーが絶妙!甘み、酸味、旨味のバランスが最高でお箸が止まりません!



やわらかいチキンと、シャキシャキ食感が心地いいタルタルソースが相性抜群。揚げずに“揚げ焼き”しているのと、もも肉ではなくむね肉を使っていることで、お腹いっぱい食べても罪悪感はあまり感じない精神的ヘルシーメニューだと思いますよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
鶏肉 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!