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箸が進む「オクラごまマヨ和え」レシピ!香ばしくコクのある味わい 家飲みのおつまみにも

ごまマヨのコクに箸進む!オクラごまマヨ和え

オクラをごま・マヨネーズ・ポン酢で味付けた「オクラごまマヨ和え」レシピ。ごまの香ばしさとマヨネーズのコクが効いたタレがオクラに良く絡んだ後を引く味わいです。

材料 ( 3~4人分 )
オクラ 2袋
マヨネーズ・ポン酢 大さじ1
すりごま 小さじ2

オクラをごま・マヨネーズ・ポン酢で味付けた「オクラごまマヨ和え」レシピ。ごまの香ばしさとマヨネーズのコクが効いたタレがオクラに良く絡んだ後を引く味わいです。

オクラごまマヨ和え レシピ

材料(3~4人分)

オクラ 2袋
マヨネーズ・ポン酢 大さじ1
すりごま 小さじ2

オクラごまマヨ和え 作り方

おくらは洗って、茎の先端を少し切り落とし、ヘタの近くの筋が入った部分(ガク)をむき取る。


鍋に湯を沸かし、オクラを入れる。1分半~2分ゆでる。


ゆでたオクラを冷水にとり、熱を取ってから水を切り、さらにキッチンペーパーでふき取る。


ボウルやタッパーなどにマヨネーズ・ポン酢・すりごまを合わせ入れ、よく混ぜる。


さらに半分~1/3の長さにカットしたオクラを加え、和え合わせて完成。お好みで白ごまやかつお節をトッピングしても。


オクラごまマヨ和えの味は?


ごまの香ばしさとマヨネーズのコクが効いたタレは後を引く味わい。複雑な形のオクラによく絡んでいます。はじめはシャキッと、噛むうちに徐々にねばとろ感を強めるオクラの食感も楽しく、ついつい次のひとつへと箸が伸びる一品。夏の家飲みのおつまみにもぴったりですよ。
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