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甘酸っぱ&さっぱり「鶏むね甘酢煮」レシピ!しっとりお肉にとろぷるタレを絡めて

甘酸っぱ&さっぱり「鶏むねの甘酢煮」レシピ!

鶏むね肉をさっぱりとした甘酢で仕立てる「鶏むねの甘酢煮」レシピ。甘酸っぱさが鶏むね肉のたんぱくなうまみを引き立てます。冷めても美味しいのでお弁当・作り置きにもおすすめです。

材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 1枚
少々
にんにくチューブ 小さじ1
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油・砂糖・米酢・みりん・酒・水 大さじ1
顆粒だし 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1

鶏むね肉をさっぱりとした甘酢で仕立てる「鶏むね甘酢煮」レシピ。甘酸っぱさが鶏むね肉のたんぱくなうまみを引き立てます。冷めても美味しいのでお弁当・作り置きにもおすすめです。

甘辛さっぱり!鶏むね甘酢煮 レシピ

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
塩 少々
にんにくチューブ 小さじ1
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油・砂糖・米酢・みりん・酒・水 大さじ1
顆粒だし 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1

作り方

醤油・砂糖・米酢・みりん・酒・水・顆粒だしを容器に混ぜ合わせタレを作る。

鶏肉は皮を取り除いて縦に3等分し、それぞれ1cm程度にそぎ切りする。


鶏肉をポリ袋に入れ、塩・にんにくをもみ込む。さらに小麦粉を加え、シャカシャカ振って全体にまぶす。


フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面焼いていく。


鶏肉に火が通ったらタレを加え、火を強め煮絡める。片栗粉を同量の水で溶いて加え、タレにとろみをつけて完成。



鶏むね甘酢煮の味は?

とろっとした甘酢は、甘辛くも酸味が効いてすっきりとした味わい。甘酸っぱさがしっとりたんぱくな鶏むね肉のうまみを引き立てます。


冷めてもおいしいからお弁当・作り置きにもおすすめ。食欲の落ちる暑い季節にもぴったりのレシピです!
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