ホーム   »   レシピ   »   野菜・根菜・きのこ   »   箸が進む「ピリ辛しらたき」レシピ!つるんと食感×甘辛味にさわやかねぎのアクセント

箸が進む「ピリ辛しらたき」レシピ!つるんと食感×甘辛味にさわやかねぎのアクセント

サッと作れるピリ辛しらたき

しらたきに鷹の爪でピリッとした辛さを加え、和の甘辛な味わいに仕上げた「ピリ辛しらたき」レシピ。ササッともう一品作りたい時にも便利な簡単レシピです。

材料 ( 2人分 )
しらたき 200g
鷹の爪 1本
万能ねぎ 2~3本
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
大さじ1

しらたきに鷹の爪でピリッとした辛さを加え、和の甘辛な味わいに仕上げた「ピリ辛しらたき」レシピ。ササッともう一品作りたい時にも便利な簡単レシピです。

サッと作れるピリ辛しらたき レシピ

材料(2人分)

しらたき 200g
鷹の爪 1本
万能ねぎ 2~3本
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

作り方

しらたきは洗って水を切り、食べやすい長さに切る。万能ねぎ・鷹の爪は小口切りにしておく。


フライパンにごま油を熱し、しらたき・鷹の爪を炒める。水気が無くなったら酒を加え、全体に和えて再度水気がなくなるまで炒める。


醤油・砂糖を加えて全体に絡めてから、万能ねぎを加え、全体をざっくり混ぜ合わせて完成。


「ピリ辛しらたき」の味は?


ちゅるんとしたみずみずしい口あたりに、ピリッとスパイシーな辛さのコントラストが楽しい一品。ベースの甘辛い和の味わいとさわやかなねぎの相性も抜群です。少ない材料で簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも便利なレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
野菜・根菜・きのこ ねぎ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!