ホーム   »   レシピ   »   ドーナツ   »   フライパンで簡単「バナナドーナツ」レシピ!生地は卵とホットケーキミックス混ぜるだけ さっくりふかモチ!

フライパンで簡単「バナナドーナツ」レシピ!生地は卵とホットケーキミックス混ぜるだけ さっくりふかモチ!

フライパンで簡単「バナナドーナツ」のレシピ!

生地はバナナと卵、ホットケーキミックスを混ぜるだけ。フライパンで揚げるので、大量の油を使わなくても作れます。

材料 ( 2人分 )
バナナ 1本
ホットケーキミックス 200g~
1個
揚げ油 適量
粉糖やシナモンパウダー お好みで

フライパンで簡単「バナナドーナツ」のレシピ!面倒な型抜きはせず、一口サイズに丸めたボール状で揚げます。フライパンで作るので、大量の油を使わず後片付けの手間も削減できますよ!

フライパンでバナナドーナツ

● 材料

用意するものはこちら。

バナナ 1本
ホットケーキミックス 200g~300g
卵 1個
揚げ油 適量
粉糖やシナモンパウダー お好みで

バナナは完熟のものを使うのがおすすめです!ホットケーキミックスは少し多めに用意して。

● 作り方

バナナは皮をむいてボウルに入れ、マッシャーやフォークを使って潰します。



ボウルに卵を割り入れて混ぜます。



ホットケーキミックスを加えます。200gからまとまり具合を見ながら混ぜ合わせ、生地がベタつかなくなり一つにまとめられたらOKです。


手で生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。


生地を一口サイズのボール状に丸めます。手で成形したり、型抜きを使ったりしてリング状にしてもOK。生地が手につくときは、ホットケーキミックスの残りや小麦粉を軽く手にまぶすとやりやすくなります。


フライパンに底から1センチほど油を入れ、180度に熱します。温度の目安は、菜箸を入れたときに全体から細かい泡がシュワシュワと上がってくる状態であればOKです。

ドーナツを入れ、きつね色になったらひっくり返します。何度か転がしながら揚げ、全体がこんがりしたら油から上げます。



余計な油分を切り、粗熱が取れたらできあがり!お好みで粉糖やシナモンパウダーを振りかけて。


● その味は?

かじると外はサクッサク、中はふんわりモチモチ!揚げ菓子ならではの香ばしさと、バナナのやさしい甘みが口いっぱいに広がります。美味しい~!一口サイズなので、ついパクパク食べちゃいます。止まらなくなるので気をつけないと…。


できたての温かいドーナツはもちろん、冷めてからでもおいしい。冷めるとややギュッと凝縮したような、しっとりしたサーターアンダギーにも近い味わいが楽しめますよ。バナナ好きはぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ドーナツ バナナ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!