ホーム   »   レシピ   »   バナナ   »   電子レンジで「ドライバナナ」簡単レシピ!おすすめは「塩味」おやつやお酒のつまみに

電子レンジで「ドライバナナ」簡単レシピ!おすすめは「塩味」おやつやお酒のつまみに

レンジで「簡単ドライバナナ」のレシピ!

サックリ感とねっとり感が同時に味わえる、ドライバナナ。電子レンジでチンするだけで簡単に作れます。お好みで塩やシナモンパウダーをかけて!

材料 ( 1人分 )
バナナ 1本
お好みで
シナモンパウダー お好みで

電子レンジでパパッと作れる「ドライバナナ」の簡単レシピをご紹介します。バナナを切ってチンするだけ。さっくりねっとり甘く香ばしいドライバナナは、おやつやおつまみにおすすめです。

電子レンジで「ドライバナナ」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。

バナナ 1本
塩 お好みで
シナモンパウダー お好みで

塩やシナモンパウダーは味変におすすめ。バナナだけでももちろんおいしくできます。


作り方

バナナの皮をむき、5ミリくらいの厚さに斜めスライスします。


クッキングシートにバナナを並べ、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱します。


いったん取り出して焼け具合を確認。まだ足りないようなら1~2分追加加熱します。


程よく水分が抜け、こんがり焼けたら加熱完了!まだしんなりしていますが、冷めるとややサクッとするのでこのくらいでOKです。

粗熱を取って冷ませば完成。お好みで塩やシナモンを振りかけて!


ドライバナナの味は?

口に放り込むと、こんがり焼けた香ばしさと、しっとりねっとりした食感が順に訪れます。噛むほどにねっちりとバナナの濃密な甘みが染み出してきて、美味しい~!ところどころサクッとした歯ざわりがあるのも嬉しくなります。


塩をかけるとバナナの甘さが引き立ち、後味サッパリ。シナモンをかけるとよりおやつらしさが増して、甘いもの食べたい欲を満たしてくれます。個人的なおすすめは塩味!甘さとしょっぱさのバランスが絶妙で、お酒のおつまみとしても優秀ですよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
バナナ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!