シャキほく食感!キャベツおかかの和ポテサラ
キャベツのシャキシャキ食感が新しい!和風の味付けで仕上げる「キャベツおかかの和ポテサラ」レシピをご紹介。緑色が入って見た目にもキレイです。
材料
( 2~3人分 )
|
|
じゃがいも |
中2個 |
キャベツ |
1枚 |
かつお節 |
3g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
キャベツのシャキシャキ食感が新しい!和風の味付けで仕上げる「キャベツおかかの和ポテサラ」レシピをご紹介。緑色が入って見た目にもキレイです。
キャベツおかかの和ポテサラ レシピ
材料(2~3人分)
じゃがいも 中2個
キャベツ 1枚
かつお節 3g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々
作り方
キャベツは粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分間加熱。
じゃがいもは1個ずつラップに包み、電子レンジ500Wで各2分加熱。皮をむき、フォークの背などで粗めに潰す。鍋でゆでるor蒸すのでもOK。
じゃがいもにマヨネーズ・塩コショウを加え、混ぜ合わせる。
さらにキャベツ・かつお節を加え、かつお節になじませるように醤油をたらす。全体をざっくり混ぜ合わせて完成。
その味は?
じゃがいものホクホクとキャベツのシャキシャキ、ふたつの食感が一度に楽しめるポテサラ。ポテサラの具としてキャベツってイレギュラーですが、これが意外と合うんです!
醤油を吸ったかつお節は、濃いうまみと風味でアクセントをプラス。和テイストに仕上げます。キャベツが入る分軽やか&色鮮やかに仕上がり、春にもぴったりのレシピです!