ホクホクまろやか!じゃがいもの塩昆布マヨ和え
ほくほくじゃがいもをまろやかマヨネーズと塩昆布のうまみで包み込む「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ。簡単だけど止まらなくなるおいしさです。
材料 ( 3~4人分 )
じゃがいも 300g
マヨネーズ 大さじ2
塩昆布 10g
黒コショウ 適量
「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ

ほくほくじゃがいもをまろやかマヨネーズと塩昆布のうまみで包み込む「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ。簡単だけど止まらなくなるおいしさです。

じゃがいもの塩昆布マヨ和え

材料

じゃがいも 300g
マヨネーズ 大さじ2
塩昆布 10g
黒コショウ 適量

作り方

じゃがいもを洗い、柔らかくなるまで電子レンジor鍋でゆでて加熱し、一口サイズに切る。皮むきは加熱前でも後でも作業しやすい方で。

「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ

じゃがいもにマヨネーズと塩昆布を加え混ぜ合わせる。

「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ

「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ

皿に盛り、黒コショウを振って完成。

「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ

その味は?

じゃがいもをまろやかマヨが包み込み、口あたりはしっとり。噛みほぐすとホクホク。変化のある食感が楽しめます。

「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ

はじめは塩昆布のうまみとマヨのコクで濃厚ですが、じゃがいもが和らげて後味にかけてはやさしめの味わいに。ポテサラほどマヨが強くないレシピなので、じゃがいもの風味も引き立ちます。出来立ての温かい状態はもちろん、冷やしても味がなじんで美味。おつまみやお弁当の一品にもおすすめですよ!