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「豚バラごぼう丼」簡単レシピ!シンプルに煮るだけ “つゆだく” で食べると最高美味い!

お店みたいな「豚バラごぼう丼」レシピ!

シンプルな調味料と一緒に、ごぼうと豚肉を煮るだけの簡単レシピ!煮汁もめちゃくちゃおいしいので、ぜひつゆだくで食べてください!

材料 ( 2人分 )
ごぼう 1/2本
豚バラ肉 200g
ご飯 2膳分
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖 大さじ1
おろしショウガ(チューブでOK) 適量

お箸が止まらない!シンプルな材料で作る「豚バラごぼう丼」の簡単レシピをご紹介します。煮汁もめちゃくちゃおいしいので、ぜひ“つゆだく”にして楽しんでほしい!

豚バラごぼう丼 レシピ

材料

用意するものはこちら。

ごぼう 1/2本
豚バラ肉 200g
ご飯 2膳分
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
おろしショウガ(チューブでOK) 適量

作り方

ごぼうはたわしでこすって水洗いし、ささがきにします(薄切りでもOK)。豚肉も大きめの一口サイズに切ります。


鍋に200ccのお湯を沸かし、顆粒だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖を入れます。


ごぼうと、豚バラ肉をほぐしながら入れ、ふたをして中火で10分ほど煮ます。




アクを取り、おろしショウガを加えてさらに1~2分煮ます。


味を見て、塩味や甘味が足りなければ醤油や砂糖で調えます。器に盛ったご飯に煮汁をかけ、上に煮込んだ具をこんもりのせれば完成!



豚バラごぼう丼の味は?

うっま~!じゅんわり染み出す豚バラ肉のうまみと脂の甘みに、ほんのりショウガの風味がきいた和風だし汁がよく絡んで、最高にお箸が進む味!ごぼうの自然な香りもふわっと鼻から抜けていき、温かみのある美味しさです。


ごぼうの食感を残したい人は、厚めに切っておくのがおすすめです。仕上げにお好みで紅ショウガや七味唐辛子をトッピングしても◎!お店に負けないうまさ、ぜひおうちごはんのレパートリーに加えてみてください。
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