ホーム   »   レシピ   »   さつまいも   »   レンジで簡単「さつまいもハッセルバック」レシピ!ほっくりなめらか バターのコクでスイートポテトみたい

レンジで簡単「さつまいもハッセルバック」レシピ!ほっくりなめらか バターのコクでスイートポテトみたい

レンジで簡単「さつまいもハッセルバック」レシピ!

切り込みを入れたさつまいもにバターと砂糖をかけた、スイートポテト風おやつ。電子レンジとオーブントースターで簡単に作れます!

材料 ( 2人分 )
さつまいも 1本
砂糖 小さじ1~
バター 10g~
ひとつまみ

じゃがいもを使った、見た目もおしゃれな北欧料理「ハッセルバックポテト」を、さつまいもに応用!ほっくりなめらかな甘さとバターのコクがたまらない「さつまいもハッセルバック」のレシピをご紹介します。簡単にできるスイートポテトのようなおいしさで、家族のおやつにおすすめです!


さつまいもハッセルバック

● 材料

用意するものはこちら。

さつまいも 1本
砂糖 小さじ1~
バター 10g~
塩 ひとつまみ

さつまいもの大きさや味の好みに応じて、砂糖やバターの分量は調整してください。

● 作り方

さつまいもの両脇に菜箸を置いて挟み、下まで切り落とさないように、5ミリほどの厚さに切込みを入れます。



切込みの中まで水を流して洗います。


さつまいもをラップで包み、電子レンジ(500W)で6~7分加熱します。まだ硬い場合は様子を見ながら加熱時間を追加してください。


やわらかくなったら取り出し、熱いうちに切込みの間にバターを塗り、砂糖と塩をまぶします。



仕上げにオーブントースターで5~10分焼き上げれば完成!お好みで最後にバターをひとかけトッピングしても。



● その味は?

ほっくりなめらかなさつまいもの甘みが、バターのまろやかな香りとコクに包まれて、まるでスイートポテトのようなおいしさ!ほんのりきかせた塩があと味を引き締め、甘さにキレを出しています。素朴でやさしいおやつ…!やわらかく食べやすいので、子どもから大人まで楽しめますよ。


時間がないときはレンジ調理してバターと砂糖・塩で味付けし、そのまま食べてもOK。より香ばしく仕上げたい人は最後にオーブントースターでサクッと焼き上げるのがおすすめです。

お好みではちみつやシナモンをトッピングしたり、塩コショウや粉チーズをかけておつまみ風に仕上げたり、いろんなアレンジも楽しめますよ!ぜひお試しあれ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
さつまいも レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!