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ほろっと柔らか「かぶ豚そぼろ煮」簡単レシピ!しょうがの香りがアクセント

ほろっと柔らか「かぶ豚そぼろ煮」

どんな食材とも相性の良い「かぶ」と「豚肉」を合わせたレシピ。しょうがの香りが良いアクセントになっています。

材料 ( 2人分 )
かぶ(中サイズ) 3個
豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ1
しょうがチューブ 約2cm
ダシの素 小さじ1
200ml
水溶き片栗粉 大さじ1

クセのない味わいでどんな食材とも相性の良い、かぶ。豚肉と合わせた「かぶ豚そぼろ煮」の簡単レシピをご紹介します。

◆ 材料

かぶ(中サイズ) 3個
豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ1
しょうがチューブ 約2cm
ダシの素 小さじ1
水 200ml
水溶き片栗粉 大さじ1

◆ 作り方

1. かぶの皮を向き、白い部分を6等分にカット。葉と茎もよく洗って2cmくらいの幅にざく切り。


2. フライパンで豚ひき肉としょうがを中火で炒める。


3. ひき肉に半分くらい火が通ったところでかぶの白い部分、水、ダシの素、しょうゆを加え、フタをして7分ほど煮込む。


4. かぶの茎を入れてさっと炒め、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。


◆ その味は?

かぶはほろっと柔らかな口あたり。噛む度にダシの上品な旨みがじわりと染み出してきます。そこに絡まるのが豚肉のコク。脂の甘みをしょうがが引き締め、さわやかな後味へと導きます。シャキッとした食感が残ったかぶの茎が良いアクセント。


品のある味わいは、他のどんなおかずとも好相性。食卓にもう一品ほしい時に作ってみてください。
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