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ピリッと辛い「鶏肉としいたけの七味炒め」簡単レシピ!ごはんのお供にもおつまみにも

ピリッと辛い「鶏肉としいたけの七味炒め」

ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったり!旨みあふれる「鶏肉としいたけの七味炒め」のレシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 約200g
しいたけ 5個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 好きなだけ
ごま油 大さじ1

ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったり!旨みあふれる「鶏肉としいたけの七味炒め」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

鶏もも肉 約200g
しいたけ 5個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 好きなだけ
ごま油 大さじ1

◆ 作り方

1. しいたけはカサと軸に分け、カサは4等分に切る。軸は石づきの固い部分だけ切り落とし、食べやすい大きさに切る。


2. 鶏もも肉が塊の場合はひと口サイズに切る。フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮の方を下にして中火で5分ほど焼いていく。


3. 鶏肉を裏返し、しいたけを入れてさらに3分ほど炒める。


4. 全体に火が通ったら、しょうゆと砂糖を加えて煮絡める。火を止め、七味唐辛子を加えて軽く混ぜたら完成。


◆ できばえは?

鶏肉もしいたけもジューシーで柔らか。淡白なイメージのある鶏肉ですが、噛むほどにジュワッとあふれるしいたけの旨みや、ごま油の香ばしさによって奥行きのある味わいとなっています。甘辛の味付けに、七味唐辛子が鮮やかなアクセント。ピリリと舌に残る辛みが次のひと口へと誘います。


七味唐辛子の量はお好みですが、大人が食べる場合は多めにかけるのがおすすめ。ビールや日本酒ともよく合いますよ!
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