ご飯が進む~!「豚バラとさつまいものこってり炒め」簡単レシピ
甘じょっぱいたれが、さつまいものホクホクした甘さを引き立てる!香ばしい豚の脂の甘みと、さつまいもの相性もばつぐんです。
材料
( 2~3人分 )
|
|
豚バラ肉(薄切り) |
250g |
さつまいも |
1本 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ホクホク甘いさつまいもを、お肉と一緒に甘じょっぱいたれに絡めて味わうレシピ「豚バラとさつまいものこってり炒め」をご紹介!めちゃめちゃおいしくて、ビールも白いご飯も進んじゃいます。
豚バラとさつまいものこってり炒め
● 材料
用意するものはこちら。
豚バラ肉(薄切り) 250g
さつまいも 1本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
● 作り方
さつまいもを食べやすいひと口サイズに切り、水にさらします。
水を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3~4分ほど加熱。やわらかくなるまで加熱時間は調整してくださいね。
豚肉は食べやすい大きさにカット。フライパンに入れて中火で炒めます。肉から脂がでるのでサラダ油などは敷かなくてOK。
肉に火が通り色が白っぽくなったら、さつまいもを加えてざっと炒め合わせます。
フライパンに水(分量外)50ccと醤油、みりん、酒、砂糖を入れて5分ほど煮詰めます。
たれが煮詰まり、全体にてりが出たらできあがり!
● その味は?
ウマーイ!ジューシーでコクのある豚バラの脂の甘みと、さつまいものなめらかな甘み、そしてトロリと絡む甘じょっぱいたれのバランスが絶妙!たれの塩味のおかげで、さつまいものホクホク感や香ばしい甘さがさらに引き立てられています。食欲をそそる味付けなのでパクパク食べちゃう。ビールも白いご飯も進む~!
お肉と野菜を一緒に食べられて、お腹もしっかり満たされるボリュームメニュー。お好みでにんにくを入れてもおいしいのでおすすめです。かぼちゃの旬でもある食欲の秋の食卓にはもちろん、おいしいかぼちゃが手に入ったらぜひ試してみてくださいね!