鶏むね肉でガッツリ「鶏肉のケチャップ炒め」レシピ
たんぱくな鶏むね肉で作るガッツリメニュー「鶏肉のケチャップ炒め」レシピ。ソースのまろやかな口あたりとお肉のしっとりとした食感が楽しめます。
材料
( 2人分 )
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鶏むね肉 |
1枚 |
片栗粉 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ3 |
中濃ソース |
大さじ1.5 |
黒コショウ |
適量 |
たんぱくな鶏むね肉で作るガッツリメニュー「鶏肉のケチャップ炒め」レシピ。ソースのまろやかな口あたりとお肉のしっとりとした食感が楽しめます。
鶏肉のケチャップ炒め レシピ
材料
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ大さじ 3
中濃ソース大さじ 1.5
黒コショウ 適量
作り方
鶏むね肉は前もって塩・砂糖を溶かした水に漬け置く
ブライニング処理を施す。
鶏むね肉を1cm程度にそぎ切りする。
ボウルやポリ袋に鶏肉を入れ、まんべんなく片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で鶏肉を両面こんがり焼く。
火を弱めてケチャップ・ソースを加え全体に絡める。
軽く煮詰めて完成。皿にとり黒コショウをかける。
その味は?
ケチャップの甘じょっぱさと中濃ソースのコクが絡まったガッツリ濃厚な味わいは、あっさりとした鶏むね肉と好相性。ソースのまろやかな口あたりとお肉のしっとりとした食感もマッチしています。ご飯も進む味わい。冷めてもおいしいのでお弁当やサンドイッチの具にもおすすめです。