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「バターナッツ」絶品レシピ!“バターナッツポタージュスープ” & “バターナッツオーブン焼き”

絶品レシピ「バターナッツ」かぼちゃのポタージュ!

ねっとりなめらかなかぼちゃ「バターナッツ」を使ったふわとろポタージュのレシピです。簡単なのにめちゃくちゃ美味しい!

材料 ( 2~3人分 )
バターナッツ 1/2個
牛乳 2カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量

バターナッツの絶品レシピ

ひょうたんみたいな形が可愛らしいかぼちゃ「バターナッツ」。その名のとおり、バターのようにねっとりなめらかな食感と、ナッツのような風味が特徴の南アメリカ原産かぼちゃです。野菜の直売所などでよく見かけますよね。


このバターナッツを使った絶品メニューを2つご紹介!一つは「ポタージュスープ」、もう一つは「オーブン焼き」です。どちらも簡単なのにめちゃくちゃおいしいのでおすすめ!

バターナッツ ポタージュスープ

・材料

バターナッツ 1/2個
牛乳 2カップ(400ml)
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量

・作り方

バターナッツを半分にカットし、種をくり抜きます。ラップでくるみ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱。加熱時間はバターナッツの様子を見ながら調整してください。



やわらかくなったバターナッツの実をスプーンでくり抜き、鍋に入れます。


かぼちゃに牛乳を加え、一度ミキサーにかけます。



顆粒コンソメを加え、中火で加熱。周りが小さくふつふつしてきたら、沸騰する直前に火を止めて塩コショウで味を調えます。器に盛り付ければ完成!


・その味は?

おいし~!ぽくぽくとしたかぼちゃの甘みとミルクのまろやかさが口に広がります。口あたりもなめらかで、まったりとした濃厚なのどごしが肌寒くなる季節にぴったり。ミキサーにしっかりめにかけると、よりフワフワとしたやわらかなポタージュスープになります。


バターナッツのオーブン焼き

・材料

バターナッツ 1/2個
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

・作り方

バターナッツを半分に切り、種を取り除きます。


厚さ1センチくらいの食べやすいサイズに切ります。


オーブンシートにバターナッツを並べ、上からオリーブオイルと塩コショウを振ります。200度に予熱したオーブンで20~30分焼き上げれば完成!



・その味は?

表面はやわらかなさっくり感もありつつ、中の実はホックホク!香りのいいオリーブオイルが、バターナッツの口どけを一層なめらかにしています。塩コショウが香ばしいかぼちゃの甘みを引き立ててくれるので、塩コショウはミルで粗めにガリガリ振って焼くのがいいアクセントになっておすすめ!


バターナッツはほかにもお菓子づくりに使ったり、実をまるごと使ってグラタンにしたりとアレンジは自由自在。いろんな食べ方で楽しんでみてくださいね!
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