ボリューム満点!「大葉ガパオライス」のレシピ
大葉がさわやかに香る“和風”のガパオライス。材料を炒めてご飯に盛り付けるだけなので簡単です!パクチーやバジルなどの香草が苦手な人にも。
材料
( 2人分 )
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鶏ひき肉 |
200g |
大葉 |
6~8枚(お好みで) |
赤パプリカ |
1/4個 |
黄パプリカ |
1/4個 |
卵 |
2個 |
ごはん |
適量 |
すりおろしにんにく(チューブでOK) |
適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酢 |
小さじ2 |
塩こしょう |
適量 |
ガパオライスのおいしさをみんなに知ってほしい。でもパクチーやバジルなど海外の香草系が苦手な人もいますよね。それなら、大葉を使った「大葉ガパオライス」がおすすめです!和風の味に仕上がりますのでとっても食べやすく、やみつきになりますよ。
● 材料
用意するものはこちら。分量は2人分。生協パルシステムのレシピを参考にしています。
鶏ひき肉 200g
大葉 6~8枚(お好みで)
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
卵 2個
ごはん 適量
すりおろしにんにく(チューブでOK) 適量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 小さじ2
塩こしょう 適量
● 作り方
パプリカを1センチ角に切ります。大葉は千切りに。
フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒めます。肉に火が通りパラっとしてきたら砂糖、しょうゆ、酢を加えて絡めます。
パプリカを入れて炒め合わせます。全体に火が通ったら大葉を加え、火を止めます。ざっくりと全体を混ぜ合わせ、ご飯をよそったお皿に盛り付けます。
フライパンで目玉焼きを作り、塩コショウを振ります。これをご飯の上にのせればできあがり!
● その味は?
おいし~!ふわふわの鶏ひき肉のうまみと、シャキシャキとしたパプリカの野菜らしいフレッシュな苦みが合います。後味にふわっと香る大葉がさわやか。本場のガパオよりくせがないので食べやすく、そぼろご飯の感覚でパクパク食べられます。
とろける黄身を絡めて食べてもまた絶品。卵があることで食べごたえもぐっと増しています。材料を切って炒めるだけなので簡単ですし、これ一品でも満足感の高い丼メニューですので、あまり凝った料理はしたくないけど手抜きはばれたくない…なんてときにもおすすめです!