ホーム   »   レシピ   »   トマト   »   香ばしさでフレッシュ感引き立つ「トマトの胡麻和え」レシピ!甘くないトマト救済にも

香ばしさでフレッシュ感引き立つ「トマトの胡麻和え」レシピ!甘くないトマト救済にも

甘くないトマト救済に!トマトの胡麻和え

甘さが足りないトマト救済にもおすすめの「トマトの胡麻和え」レシピ。甘じょっぱく香ばしい味わいがトマトのフレッシュ感やジューシーさを引き立てます。

材料 ( 2人分 )
トマト 大1個または小~中2個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
すりごま 小さじ1

甘さが足りないトマト救済にもおすすめの「トマトの胡麻和え」レシピ。甘じょっぱく香ばしい味わいがトマトのフレッシュ感やジューシーさを引き立てます。

トマトの胡麻和え レシピ

材料(2人分)

トマト 大1個または小~中2個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
すりごま 小さじ1

※すりごまは今回白ごまのものを使いましたが、黒ごまでもOKです

作り方

トマトは食べやすいサイズに切り、器に盛る。


砂糖・醤油・すりごまを容器に入れ、混ぜ合わせてたれを作る。


トマトにたれを回しかけて完成。


その味は?


醤油のコクと砂糖の甘み、すりごまの香ばしさ。これらの合わさった甘じょっぱく深みあるたれの味わいが、トマトの風味や酸味を引き立てます。フレッシュさやジューシーさもより感じやすく!


はじめからしっかり甘いトマトにはちょっともったいないので適しませんが、安く買ったトマトがイマイチだったときの救済用として覚えておくと便利なレシピ。パパっと作れる箸休めとしてもおすすめです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
トマト レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!