ホーム   »   食べ物   »   しゃぶしゃぶ   »   ぎょっとするほど黒い「イカスミしゃぶ鍋用スープ」が意外(?)と美味そう!魚介のうまみと焦がしバターの香り

ぎょっとするほど黒い「イカスミしゃぶ鍋用スープ」が意外(?)と美味そう!魚介のうまみと焦がしバターの香り


魚介のうまみが凝縮された“漆黒”の鍋用スープ「イカスミしゃぶ鍋用スープ」が9月1日にダイショーから発売されます。700g(2~3人前)入り、想定価格は350円(税別)。

2020年秋冬の新商品として登場する「イカスミしゃぶ鍋用スープ」は、洋風テイストあふれるストレートタイプのしゃぶしゃぶ用スープ。近年、「味付きスープを使ったしゃぶしゃぶ」の人気が高まってきていることから開発された真っ黒なスープです。


トマトペーストのベースに、イカスミ、イカ、アサリでうまみを増し、焦がしバターとニンニクで風味付けして仕上げられています。真っ黒なスープでしゃぶしゃぶした肉や野菜は、トマトや魚介からのうまみだけでなく、バターの香りが絡み、「つけだれ」がなくてもおいしく味わえます。鍋あとスープで作る「イカスミパスタ」や「イカスミリゾット」も絶品だとか。

なお、商品パッケージには「真っ黒なスープです。スープによるお気に入りの服や食器の着色にお気をつけください。」との注意書きがされています。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
しゃぶしゃぶ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!