バター香るサックサク「お麩ラスク」の簡単レシピ
砂糖、バター、ミルクを溶かしてお麩に絡め、サックサクに焼き上げるレシピ。歯触りが軽く食べやすいので、子どもから大人まで楽しめますよ!
材料
( 2人分 )
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お麩 |
20g |
砂糖 |
大さじ3 |
バター(マーガリンでも可) |
20g |
牛乳 |
大さじ1/2 |
お味噌汁やお吸い物に入れる「お麩」を使って、簡単に作れる「お麩ラスク」のレシピをご紹介!バターとミルク、砂糖を絡めて焼き上げるので、サクサク香ばしくまろやかなコクがあって、とってもおいしいですよ!
お麩ラスク レシピ
材料
用意するものはこちら。
お麩 20g
砂糖 大さじ3
バター(マーガリンでも可) 20g
牛乳 大さじ1/2
作り方
フライパンに砂糖、バター、牛乳を入れて弱火で溶かします。
溶けたらお麩を入れ、汁気がなくなるまで手早く混ぜながら弱火で絡めます。全体に絡めたら、そのまま弱火で1分ほど炒めます。お麩がくっついたらはがしてあげて。
フライパンから取り出します。このまま食べてもサクサクでおいしいんですが、今回はよりカリッと香ばしく仕上げるため、最後にトースターで1分ほど加熱をします。焦げやすいので気を付けて。
粗熱が取れたら器に盛り付け、できあがり!
その味は?
ちょっと待て!メチャクチャおいしいよ!! お店で売られていてもおかしくないレベルにおいしい!表面はキャラメリゼされてカリッと香ばしいカラメルの味、でも中はサックサクで、ふわっとほどける軽やかな口どけ。しかも一口サイズなので、パクパク何個でも食べられちゃう…。
一般的なラスクよりもサクッとやわく砕けるので、子どもや年配の方など噛む力が強くない人でも食べやすそう。お麩がこんな絶品おやつに化けるとは…と衝撃を受けました。一袋分作っても一瞬で胃袋におさめてしまいそうな手軽さとおいしさなので、食べすぎには気を付けようと思います。